Ангиография сосудов является надежным, высокоточным методом контрастного исследования. Используется ангиография в диагностике патологий артерий, вен, сосудов сердечной мышцы, мозга и внутренних органов. Широкое применение находит при различных хирургических вмешательствах, в том числе – эндоваскулярным способом (при чрескожном доступе с лучевой визуализацией тканей). Новейшее оборудование, квалификация и большой практический опыт врачей-рентгенологов диагностического центра в пгт Октябрьский, позволяют проводить процедуру на высоком качественном уровне, безопасно для пациента. Доступная стоимость ангиографии сосудов, внимательный персонал, запись на удобное время делают процедуру необременительной для пациента, а точность полученных результатов позволяет провести успешное лечение.
Суть и виды процедуры
Чтобы сделать ангиографию сосудов, в кровеносную систему вводится специальное вещество – маркер, который позволяет видеть изображение сосудов, выводимое на монитор, четким и контрастным. Доктор может отчетливо рассмотреть даже самые мелкие капилляры – в нормальном ли они состоянии, или наблюдаются патологические изменения. Как правило, в качестве маркера используется йод.

В современной диагностике практикуют три ангиографических метода:
- рентгенографическую;
- магнитно-резонансную;
- компьютерную.
Для разных участков системы кровообращения применяются различные виды процедуры, цена ангиографии разных типов отличается. В диагностическом центре можно сделать ангиографию:
- церебральную – исследуются артерии мозга, процедура показана при подозрениях на тромбы, опухоли, аневризмы и т.д.;
- коронарографию – исследуются сосуды сердечной мышцы, выявляют такие заболевания, как ишемия, порок сердца, стенокардия, сердечная недостаточность;
- каваграфию – исследуется полая вена, показаниями для нее выступают цирроз печени, тромбоэмболия, опухоли;
- сосудистой системы нижних конечностей – исследуются артерии и вены ног, в том числе при диагнозе флебит, атеросклероз, тромбоз, для выявления последствий травмы, при диабетической стопе и пр.
В каких случаях доктор может направить на ангиографию
- Если пациент жалуется на симптоматику, свойственную различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследование назначается в целях подтверждения предполагаемого диагноза либо исключения его.
- При уже выявленном заболевании. В ходе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы ангиография проводится для мониторинга состояния пациента.
- Когда заболевание уже выявлено, диагноз поставлен и назначена терапия. Мониторинг требуется для наблюдения картины течения болезни и результатов, которые дает назначенное лечение.
- В целях профилактики болезней кровеносной системы и своевременного их выявления. Направляются люди, чьи профессии, возраст либо образ жизни могут привести к патологическим изменениям сосудов.
Ангиография необходима также непосредственно в процессе оперативных вмешательств, чтобы хирург имел возможность в режиме реального времени наблюдать за состоянием оперируемого участка.Противопоказания к процедуре:
- аллергические реакции на маркер;
- почечная недостаточность;
- инсульт и постинсультные состояния;
- кровоточащие язвы;
- беременность.
Как проходит процедура ангиографического обследования
-
Пациенту предлагают занять положение лежа на столе, над которым установлено соответствующее диагностическое оборудование (томограф, рентгеновский аппарат).
-
Вена прокалывается катетером (диаметром до 4 мм) для одновременного введения через него нескольких препаратов – антигистаминного средства, транквилизатора, обезболивающего. Это необходимо, поскольку йод в качестве маркера может стать катализатором отека слизистых внутренних органов, привести к болевым ощущениям.
-
Посредством катетера вводится маркер. Далее доктор ждет, когда красящее вещество распространится по сосудам участка, подлежащего обследованию, что занимает 20-40 минут.
Исследование начинается, как только маркер равномерно распределится в сосудистой системе.

Как правильно подготовиться к процедуре – общие рекомендации
Рекомендуемая подготовка относится к ангиографическим исследованиям всех видов. Перед ангиографией сосудов у пациента берут на анализ мочу и кровь. До проведения исследования проводятся обследования на инфекции и хронические болезни. Желательны также результаты ЭКГ, ФГ, иногда – УЗИ.
В связи с тем, что йодный маркер может неблагоприятно повлиять на состояние почек и других органов выделения, перед процедурой за несколько часов производится гидратация организма специальными препаратами. Также необходимо обильное питье.
За пару недель до проведения обследования, во избежание реакции йода с продуктами распада этилового спирта, из рациона необходимо исключить алкогольные напитки.
У некоторых пациентов после процедуры возможна тошнота – данный эффект в пределах нормы.
Записаться на ангиографию в Октябрьском
Главное преимущество проведения диагностических исследований в нашем центре состоит в том, что КТ-ангиография сосудов осуществляется высококлассными врачами, имеющими огромный опыт обращения с современными медицинскими аппаратами и расшифровки показаний оборудования. При этом, мы выполняем ангиографию сосудов по ценам не выше сложившихся в данной сфере по региону. Стоимость ангиографии и сопутствующих диагностических процедур вы можете узнать на сайте или по телефону, связавшись с нами. Персонал клиники неизменно предупредителен, вежлив, внимателен. Условия проведения процедур – комфортные, время записи к докторам – по согласованию с пациентом.