При сужении сосудов нижних конечностей замедляется кровоток, что вызывает развитие язв и гангрены. Одна из возможных причин – хроническое заболевание облитерирующий эндартериит. Точные причины этой патологии до сих пор не установлены. Провоцирующими факторами могут выступать:
- аллергические реакции;
- сбои в работе щитовидной железы;
- последствия инфекционных болезней;
- нарушения в функционировании нервной системы.
Облитерирующий эндартериит нижних конечностей, диагностика которого выполняется в медицинском центре в Октябрьском, требует серьезного лечения. Отсутствие своевременной терапии чревато инвалидностью. Чем раньше в ходе обследования будет установлен диагноз, тем больше шанс использовать только лекарственные и малоинвазивные методики лечения, с минимальным ущербом для здоровья.

У нас вы можете пройти все необходимые исследования в комфортных условиях и в удобное время. По итогам диагностики выдается детальное заключение, предоставляется возможность проконсультироваться с врачом-хирургом.
Современные методы выявления облитерирующего эндартериита
В сосудистом центре мы предлагаем углубленное обследование с использованием современных методик:
- Пробы с применением медицинских препаратов. Суть методики заключается в изучении реакции капилляров на интеграцию в нервные узлы медикаментов. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость лекарственных средств.
- Функциональные пробы: пациент, руководствуясь командами врача, сжимает и сгибает конечности. Проверяется изменение цвета кожи. Это простейший метод, у которого нет противопоказаний.
- УЗИ. Специальным аппаратом выполняются замеры артериального давления на различных уровнях ног. К разновидностям ультразвукового исследования причисляют допплерографию и дуплексное сканирование. Данные о кровотоке и состоянии сосудов выводят на монитор, и врач оценивает степень сосудистой проходимости, количество крови, которая поступает и убывает, наличие преград, другие характеристики. Такая диагностика облитерирующего эндартериита самая популярная.
- Реограмму. В ходе такого исследования замеряют колебания стенок сосудов от циркулирующей крови. При облитерирующем эндартериите конечностей они слабеют.
- Термографию. Замеры температуры и ее разницы в различных частях ног.
- Капиллярографию. Замеры давления в артериях. Противопоказания к использованию этого способа отсутствуют.
- Ангиографию. С помощью томографа или рентгеновского аппарата фиксируют все детали работы сосудистой системы. Для визуализации кровотока на изображении используют специальные препараты-маркеры на основе йода, которые вводят через катетер в сосуды. Готовятся к такому обследованию как к обычному хирургическому вмешательству: сдают анализы, получают консультации узких врачей. Список противопоказаний включает декомпенсацию болезней, перешедших в хроническую форму, лечение препаратами, разжижающими кровь.
Диагностика позволяет определить: облитерирующий эндартериит у человека или другие патологии сосудов (атеросклероз, тромбофлебит, диабетическая стопа и т.д.).
Не откладывайте на потом визит к врачу. Облитерирующий эндартериит нижних конечностей хорошо поддается терапии, если выявлен на ранней стадии. Запишитесь к нам на диагностику в Октябрьском прямо сейчас. Мы поможем поставить точный диагноз и подобрать оптимальное лечение.