Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Из-за чего появляется гангрена

Гангрена — это некроз, т. е. гибель тканей на определенном участке. Основные причины гангрены — прекращение кровотока, возникновение ишемии и последующее отмирание клеток. Но, даже несмотря на некроз, при оказании своевременной и квалифицированной медицинской помощи конечность удается спасти. Прогноз заметно ухудшается, если примешивается бактериальная инфекция. Тогда встает вопрос не о сохранении руки или ноги, а спасении жизни пациента. Ампутацию проводят в том случае, если иначе спасти человека нельзя.

От чего появляется гангрена

Гангрена чаще всего затрагивает пальцы, и может распространиться на всю ступню или ногу. Некроз может поразить не только кожу и мышцы, но и внутренние органы. Обнаружение такой патологии затруднительно. К примеру, некроз легкого можно спутать с пневмонией, но пациента должна насторожить серая мокрота на фоне одышки и лихорадки. Гангрену кишечника можно принять за запор или вздутие, заподозрить некроз можно по крови в стуле.

Основные причины развития гангрены — ухудшение кровотока, поэтому в группу риска попадают курильщики, люди с заболеваниями сосудов, атеросклерозом. Главная причина, почему при сахарном диабете появляется гангрена – длительное ухудшение кровотока. При этом из-за повреждения нервов у больных диабетом снижена чувствительность, из-за отсутствия боли гангрену нередко обнаруживают в запущенной форме.

Почему появляется гангрена: факторы риска

Нарушение кровоснабжения и инфекция — это главные причины гангрены конечностей и органов. Ишемия может возникать не только по причине сдавливания или обморожения. Хирургическое вмешательство и травмы, при которых повреждаются кожные покровы, также могут привести к некрозу, в особенности у пациентов, у которых уже есть болезнь, влияющая на кровоток.

Факторы риска:

  • Пожилой возраст. У пенсионеров чаще, чем у молодых людей, обнаруживается нарушение кровообращения из-за естественного изнашивания сосудов, к тому же пожилые нередко страдают от атеросклероза или тромбоза.
  • Иммуносупрессия. У пациентов м иммунодефицитами организм хуже справляется с защитой от инфекции. Если микроорганизмы активно размножаются, это может привести к некрозу даже без травм.
  • Диабет. У больных кровеносные сосуды повреждаются из-за повышенного уровня глюкозы. При этом снижается и чувствительность нервных окончаний, поэтому этой группе пациентов требуется особенно тщательно проверять кожные покровы на наличие повреждений.
  • Лишний вес. У людей с ожирением органы и сосуды страдают от излишнего сдавливания.

Людям из группы риска необходимо регулярно исследовать покровы на наличие ран, язв, отеков, покраснений, бледности, онемений. Порезы необходимо обрабатывать антисептиками, поскольку скорость заживления ран у таких пациентов снижена, а риск инфицирования высокий.

Виды гангрены

От вида некроза во многом зависит прогноз. При сухой форме достаточно убрать некротизированные ткани, но, если омертвление обширно, приходится ампутировать часть ноги или всю конечность. Этого можно избежать только в том случае, если сразу обратиться к врачу. Никакие домашние компрессы не спасут от распространения некроза. Наиболее опасно присоединение инфекции, поскольку воспалительный процесс распространяется на ближайшие органы.

Причины сухой гангрены

При этой форме поврежденные ткани сморщиваются и иссыхают, словно у мумии. Кожные покровы обычно почерневшие или приобретают коричневый цвет, хотя возможен фиолетовый или синий оттенок. Чаще всего эта форма развивается медленно, а основном у пациентов с заболеваниями сосудов. Граница между пораженными и здоровыми тканями обычно четкая, поскольку очаги некроза изолируются от неповрежденных мест.

Причины влажной гангрены

Эта форма развивается, когда присоединяется инфекция. Кожные покровы выглядят не сухими, а блестящими. На коже заметны пузыри, а сама конечность распухает. Обнаружить четкую демаркационную линию между очагом некроза и здоровой тканью сложно. Такой форме подвержены больные диабетом: в любые ранения могут попасть бактерии и начать стремительное размножение. В группе риска люди с ожогами, тяжелыми травмами, обморожением.

Причины газовой гангрены

При поражении глубоких мышц кожные покровы на вид могут выглядеть нормально. Со временем бактерии начинают выделять токсины, которые образуют газы. При нажатии слышен треск и чувствуется запах разложения. Такой вид заболевания может развиться после операции или тяжелой травмы на участках, испытывающих недостаток в кислороде. Болезнь развивается молниеносно и может унести жизнь пациента.

Через сколько появляется гангрена

Сухая гангрена обычно не склонна к прогрессированию. Она может развиваться в течение многих месяцев или даже лет у пациентов с худощавым телосложением и обезвоживанием. На первых порах нет изменений кожи, но могут выпадать волосы, больного беспокоят парестезии и интенсивные боли, не устраняемые обычным обезболиванием. Неприятного запаха при этой форме нет, больной не испытывает симптомов общей интоксикации. Основное осложнение — переход во влажную форму, когда помощь должна быть оказана незамедлительно.

Газовая форма может развиться уже через 5-6 часов после инфицирования. Больному нужно немедленно оказать помощь, иначе летальный исход неизбежен. Редкая синергическая форма может появиться через одну или две недели после хирургического вмешательства.

Благодаря современным достижениям медицины гангрена успешно лечится. Во многих случаях удается избежать полной ампутации. Позаботьтесь о здоровье и вовремя пройдите лечение в «Октябрьском сосудистом центре» республики Башкортостан. Мы прибегаем к ампутации, только если есть четкие показания и другого выхода нет.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.