Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Специальная оценка условий труда
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Чек-ап
Прайс-лист
Контакты

Профилактика варикоза

В развитии варикоза большую роль играет сочетание факторов риска. Поэтому профилактика варикоза ног должна быть комплексной. Необходимо скорректировать питание, уделять время упражнениям, отказаться от вредных привычек. Профилактические мероприятия оказывают общеоздоровительный эффект, полезны при разных патологиях сердечно-сосудистой системы. Особенно полезна профилактика варикоза у женщин, как более уязвимой группы. Вы задумывались о том, как противостоять варикозу? Лучше всего пройти полное обследование и получить рекомендации врача-флеболога. Но сегодня мы наметим основные направления, в которых можно работать, чтобы не провоцировать развитие варикоза.

Важность профилактики варикоза, группы риска

При варикозной болезни из-за нарушения кровотока кровь забрасывается в обратном направлении, отдельные участки вены испытывают повышенные нагрузки, за счет чего происходит выпячивание: вена становится заметной под кожей, может измениться ее цвет, появляется узловатость.

Проверьте, относитесь ли вы к группе риска. Предрасполагающие факторы:

  • Малая подвижность из-за особенностей работы или образа жизни.
  • Лишний вес.
  • Курение.
  • Вынашивание ребенка, неоднократные роды.
  • Варикоз у родственников.
  • Постоянные физические нагрузки, необходимость переносить тяжелые предметы.
  • Гормональные сбои.
  • Давящая одежда и обувь, высокие каблуки.
  • Постоянное натуживание живота, давление в брюшной полости.
  • Перегрев ног.
  • Плоскостопие.

Согласно исследованиям, генетический фактор оказывал влияние на развитие заболевания только в 40-45% случаев. То есть первоочередным оказывался образ жизни пациента. При варикозном расширении снижен тонус вен, главные задачи профилактики — укрепить сосудистые стенки и улучшить кровоток в конечностях. Вены ног находятся в более уязвленном состоянии из-за удаленности от сердца и воздействия силы тяжести: крови приходится подниматься, преодолевая гравитацию. Поэтому ногам нужна дополнительная помощь для улучшения венозного оттока.

Профилактика и лечение варикоза: основные принципы

Начать профилактику следует с пересмотра образа жизни. Если вы чувствуете усталость и тяжесть в ногах, к вечеру появляются отеки, рисунок вен стал более выраженным, откажитесь от работы, во время выполнения которой приходится много сидеть или практически неподвижно стоять. У вас должна быть возможность сделать перерыв: встать, размяться, пройтись. Если начальство игнорирует базовые потребности подчиненных, возможно, придется подумать о поиске другого места. Профилактика варикоза на ногах у женщин должна начаться с подбора удобной обуви. К счастью, сейчас многие компании разрешают не приходить на работу на шпильках. Если в вашей организации строгий дресс-код, а ношение каблуков является обязательным, будьте готовы к скорым проблемам с ногами.

Что вы можете сделать на работе:

  • Если работаете за столом, снимайте обувь и ставьте ноги на подставку: низкую скамеечку, пуфик. Тем самым вы помогаете венозному оттоку.
  • Делайте вращательные движения стопой в обе стороны. Разминка помогает улучшить кровообращение.
  • Как минимум 1 раз в час встаньте и прогуляйтесь хотя бы до туалетной комнаты.
  • Если вы много стоите, попробуйте договориться с начальством о возможности посидеть в то время, пока нет клиентов/посетителей.
  • Если в здании есть лифт, лучше пользуйтесь лестницей, особенно если не спускаетесь, а поднимаетесь.
  • Перекатывайтесь с пяток на носки.

Перед работой делайте небольшую зарядку. Если есть возможность дойти до работы пешком или доехать на велосипеде, не пренебрегайте этим шансом. Если вы чувствуете, что появились неприятные ощущения в ногах и это точно не связано с увеличением нагрузок, на время откажитесь от интенсивных тренировок и проконсультируйтесь с врачом.

Отходя ко сну, позаботьтесь о комфорте ног. Расположите голени на валике, чтобы обеспечить хороший кровоток в ночное время.

Избегайте перегрева, не допускайте опрелости ног. Подбирайте обувь по погоде. Если на работе жарко, берите сменную обувь. На состоянии сосудов сказываются бани, парилки. Поэтому избегайте сауны, не парьте ноги во время болезни: давно известно, что горчичники и ножные ванночки не помогают быстрее излечиться от ОРВИ.

Препараты для профилактики варикоза должен подбирать врач с учетом состояния сердечно-сосудистой системы. Помните, что только мазями вылечить болезнь нельзя, поскольку компоненты не способны настолько глубоко проникнуть в сосуды.

Питание

Помните, что для профилактики важно убедиться, что организм правильно усваивает питательнее вещества. При заболеваниях печени, почек, кишечника, желудка с усвоением витаминов и минералов могут возникать трудности. Поэтому важно контролировать и лечить основное заболевание.

Принципы рационального питания:

  • Снижение массы тела. При избытке веса возрастает нагрузка на ноги, из-за повышенного содержания холестерина быстрее забиваются сосуды. Не доверяйте рекламе чудодейственных таблеток, которые устранят весь жир за месяц. Используйте только натуральные жиросжигатели: кайенский перец, чернику, овес, миндаль, рыбу, чеснок. Но помните, что для эффективного уменьшения веса необходимо потреблять меньше калорий, чем расходовать, поэтому обязателен спорт.
  • Укрепление сосудистых стенок. Употребляйте продукты с витаминами Е, С, Р.
  • Повышение эластичности сосудов. Помогают продукты с клетчаткой.
  • Улучшение свойств крови. Для разжижения вязкой крови введите в рацион свеклу, вишню, имбирь, томаты, сушеные фрукты. Не забывайте о чистой питьевой воде, но также учитывайте, что излишек воды может привести к отекам.
  • Нормализация акта дефекации. Если вы страдаете от запоров, давление в брюшной полости увеличивается, страдают геморроидальные вены и сосуды таза. С очищением кишечника хорошо помогает справляться чернослив. Не злоупотребляйте микроклизмами, проконсультируйтесь с врачом о применении слабительных средств. Самолечение может значительно ухудшить состояние, даже водяные клизмы нужно делать правильно.

При заболеваниях вен эффективны такие диеты как средиземноморская, DASH, стол №10. Но помните, что нужно учитывать состояние внутренних органов и показатели крови.

Упражнения для профилактики варикоза

Тренировки помогают убрать боли, улучшить отток крови и лимфы, укрепить мышцы, повысить тонус стенок сосудов. Исключите интенсивные тренировки с тяжелыми снарядами.

Упражнения:

  • Бег вверх по ступеням.
  • Подпрыгивание на месте.
  • Подъем на носки.
  • «Велосипед».
  • Подъем ног в положении лежа.
  • «Скручивания».

Чулки для профилактики варикоза назначают строго индивидуально с учетом степени заболевания. Индивидуальную программу тренировок, персональную диету, оптимальный уровень компрессии лечебного трикотажа вам помогут подобрать врачи Октябрьского сосудистого центра. В ОСЦ республики Башкортостан вы сможете пройти лечение, если профилактики недостаточно для устранения варикоза. Мы применяем широкий спектр методов, от медикаментозной терапии и лечения лазером до эндоваскулярной и классической хирургии – для каждого пациента найдем оптимальный вариант.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.