В мире неуклонно растет число пациентов, страдающих от венозного тромбоза. К его развитию во многом приводит пренебрежение людей качеством своей жизни и состоянием собственного здоровья.
Особенности тромбоза и его опасность

Необходимо знать, кому нужно быть особенно внимательными.
- Часто тромбоз глубоких вен формируется у пациентов, вынужденных длительное время оставаться в постели (ограниченная подвижность, реабилитация). В таком случае требуется регулярная диагностика. Своевременное выявление признаков заболевания позволяет быстро справиться с ним при помощи курса лечения, снижающего угрозу закупорки сосудов.
- Нередко встречается застой крови, вызванный гиподинамией. Для борьбы с ней необходима ежедневная физическая активность. Но лишь немногие люди имеют время, желание и силы выполнять упражнения и ходить пешком. В современном мире распространены формы пассивного досуга, когда человек сидит в Интернете, читает или смотрит телевизор.
- Женщины, длительное время использующие контрацептивы, должны осознавать, что и они попадают в группу риска.
- Входят в нее также пациенты, у которых наблюдается повышение скорости свертывания крови.
Тромбоз вен является грозной болезнью. Поэтому профилактические осмотры у флеболога нужны каждому, кто пересек 50-летнюю возрастную отметку.
Если же у человека уже имеется предрасположенность к подобной патологии, то ему следует не откладывая обратиться к врачу.
Отрыв тромба приводит к тому, что он начинает двигаться по кровеносному руслу, постепенно доходя до легочной артерии и закупоривая ее. В этом случае наступает гибель пациента.
При своевременном обращении к специалисту ее удается избежать. Поэтому ранняя диагностика тромбоза является важнейшей мерой профилактики.
Выявление заболевания
Если есть подозрение на тромбоз вен, диагностика в Октябрьском способствует быстрому началу лечения. Это значительно улучшает общий прогноз и дает возможность полностью избежать осложнений, из которых самым грозным является ТЭЛА.Очень важно отличить болезнь от разрыва кисты, травмы или других состояний со схожими симптомами.
По результатам проведенных исследований врачи назначат индивидуальное лечение, направленное на борьбу с причиной и особенностями тромбоза у каждого конкретного пациента.Наиболее часто заболевание поражает сосудистую систему нижних конечностей. Острая ее форма выявляется уже при сборе анамнеза.
Специалисты легко диагностируют присутствие сгустков крови в венах, когда у человека:
- наблюдается отек тканей с одной стороны;
- отмечается ощущение мурашек, сильная боль или тяжесть в ногах;
- присутствует цианоз с глянцевым оттенком и одновременным истончением кожи.

Применяемые методы
Для выявления тромбоза вен нижних конечностей, диагностика включает в себя инструментальные и лабораторные исследования.
- Много информации может предоставить врачу анализ крови на D-димер.
- Очень важно вовремя провести ультразвуковое дуплексное сканирование проблемной зоны. В нашем сосудистом центре применяется оборудование последнего поколения, определяющее с высокой точностью скорость движения крови и степень сохранности сосудистой стенки.
- Не менее значимой оказывается флебография, представляющая собой рентгеновское исследование с контрастным веществом, вводимым в кровь для улучшения визуализации вен. В нашей клинике используется современная аппаратура, способствующая быстрому и точному установлению угрозы развития заболевания. Для того, чтобы пройти ангиографию или флебографию, требуется предварительная подготовка, связанная с инвазивностью метода. На процедуру необходимо прийти натощак, побрив предварительно место прокола, через которое будет вводиться вещество.
- При подозрении на тромбоз мезентериальных сосудов требуется проведение диагностической лапароскопии.
- Также пользуются методом функциональных проб для выявления тромбоза нижних конечностей.
Запись на обследование
Наш центр в Октябрьском, республика Башкортостан, осуществит быструю и точную дифференциальную диагностику состояния здоровья пациента. Мы применяем только лучшие приборы и медицинское оборудование, на которых работают квалифицированные специалисты – врачи ультразвуковой, функциональной, рентген-диагностики.
Подозреваете у себя венозный тромбоз? Диагностика в специализированном сосудистом центре, с возможностью пройти консультации у практикующих флебологов и сосудистых хирургов поможет быстрее выработать тактику лечения. Пациента ожидает теплый прием, комфортные условия и отсутствие очередей.
Удобство заключается и в том, что для прохождения обследования достаточно записаться по телефону или заполнить специальную форму на нашем сайте.
Помните, своевременная диагностика тромбоза глубоких вен способна не только спасти от инвалидности, но сохранить здоровье и даже жизнь человека!