Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Что делать после стентирования

Альтернативой открытым операциям стали эндоваскулярные методики. Такое вмешательство связано с меньшими рисками за счет малой травматичности и отсутствия наркоза, к тому же уменьшается срок послеоперационного восстановления. Однако пациенты нередко забывают, что любая операция накладывает ограничения. Рассказываем, что делать после стентирования, а какого образа жизни нужно избегать.

Как проводят стентирование сосудов сердца

При закупорке коронарного сосуда бляшкой или тромбом кровоснабжение органов значительно ухудшается, что может стать причиной инфаркта, ишемии или инсульта. Стентирование назначают для увеличения просвета и поддержания стенок сосуда. Процедуру стентирования совмещают с ангиопластикой. После местного обезболивания в сосуд через небольшой прокол вводят катетер с баллоном, под давлением баллон раздувается, сдавливая атеросклеротическую бляшку и расправляя ячеистый стент. В разложенном виде стент эффективно поддерживает стенки артерии, катетер с баллоном выводится из сосуда.

Стенты устанавливают не только в коронарные артерии для лечения ССЗ, но и в сонные артерии для предотвращения инсульта. Стентирование проводят с целью лечения урологических заболеваний и эректильной дисфункции.

Стенты-протезы различаются по материалу, диаметру, покрытию. Фармакологическое покрытие — это дополнительная защита от рецидива стеноза за счет того, что лекарство высвобождается прямо в сосуде еще некоторое время после операции.

В 96-97% случаев операции проходят успешно. Пациенты должны быть готовы к тому, что возможно повторное образование тромба или стеноза в месте установки стента, и это не врачебная ошибка, а рецидив заболевания. Операция не излечивает, а улучшает кровоток, предотвращая инвалидизацию и летальный исход. Но продолжать лечение основного заболевания, которое привело к закупорке сосудов, все равно необходимо на протяжении всей жизни.

Что нельзя делать после стентирования

Реабилитация пациента начинается сразу же после проведения операции. Хотя сосудистые хирурги делают небольшой прокол, сохраняется риск кровотечения, поэтому пациенту требуется покой до образования кровяного сгустка в месте пункции – в течение пары часов в стационаре. Активно двигаться можно уже на следующие сутки.

Что нельзя делать после стентирования сосудов сердца:

  • Физически нагружать организм. Любые нагрузки должны быть согласованы с врачом. Нельзя поднимать тяжести как минимум 3 суток.
  • Садиться за руль — первые 1,5-2 месяца. Если вы живете в отдаленной местности с неровными дорогами, этот запрет может быть продлен.
  • Принимать ванну. В первые 7 дней воздержитесь о купания в ванной — замените процедуры душем.
  • Есть пищу с высоким содержанием вредного холестерина.
  • Нарушать распорядок дня. Нужно выработать привычку вставать и ложиться в одно и то же время.
  • Нервничать.
  • Курить.
  • Избегать легких физических нагрузок: гимнастика помогает быстрее восстановиться.
  • Заниматься травматичными видами спорта, поскольку в первый год назначают кроворазжижающие препараты для предотвращения тромбоза.

После операции врач выдает пациенту памятку, что нельзя делать после стентирования сосудов. Здесь мы приводим эту информацию, чтобы вы могли заранее настроиться на предстоящие изменения и знали, с чем вам придется столкнуться после операции.

Можно ли делать КТ после стентирования

Иногда после вмешательства пациенту требуются дополнительные исследования. Если вы проходите диагностику в другом учреждении, врач может забыть спросить о стентировании. Знайте, что:

  • Компьютерная томография и рентгенографические исследования никак не влияют на стент. Более того, рентген назначают для контроля состояния после операции.
  • МРТ делать нельзя. Во-первых, возможен нагрев конструкции. Во-вторых, материал стента — металл, а аппарат МРТ — это магнит. МРТ можно делать позже, когда протез приживется. Подробнее о сроках проведения МРТ указано в инструкции к стенту.
  • Любые процедуры с введением контраста разрешены спустя полгода. Это касается любых методов визуализации, включая КТ с контрастированием.
  • Стресс-тесты можно проводить только по прошествии 3-6 месяцев.

Повторную коронарографию проводят только по назначению кардиолога, но обычно ее назначают не ранее чем через 1 год.

Что делать после стентирования сосудов сердца

Если вам провели стентирование, обязательно придерживайтесь назначений врача: принимайте терапию, придерживайтесь диеты, выполняйте легкие физические упражнения.

Что можно:

  • Проходить рамки в аэропорту и летать на самолете. После стентирования авиаперелеты не запрещены, если вы принимаете выписанные препараты. Воздержитесь от перелетов после недавнего инсульта и инфаркта, при неконтролируемой аритмии и нестабильной стенокардии. Учитывайте, что боязнь полета может спровоцировать приступ стенокардии, а длительное пребывание в сидящем положении — тромбоз.
  • Принимать препараты, снижающие риск образования тромбов и бляшек. Не пропускайте прием и не отменяйте препараты самостоятельно. В первый год после стентирования сохраняется риск тромбоза, т. е. возрастает риск летального исхода. Лекарства позволяют снизить риски.
  • Принимать статины для контроля уровня холестерина, медикаменты для контроля давления.
  • Заниматься разными видами спорта, исключая тяжелые и контактные.
  • Пить алкоголь. Но не более 200-300 мл. Более высокие количества повышают риск сгущения крови.

Большинство препаратов после стентирования назначают пожизненно. Антитромботические препараты чаще всего отменяют через год. Что делать, если после стентирования низкое давление? Пропуск лекарств может сказаться на прогнозе, поэтому сразу сообщите лечащему врачу о гипотонии.

Почему после стентирование нельзя забросить лечение

Отсутствие разрезов и длительного восстановления создают у пациентов ложное впечатление исцеления. Сердечно-сосудистые заболевания, в частности ИБС, это серьезные состояния. Можно вести привычный образ жизни, заниматься спортом, но болезнь вносит коррективы: нужно постоянно принимать лекарства, регулярно посещать кардиолога, проходить обследования по графику.

Одно из осложнений стентирования — рестеноз, выражающийся в воспалительной реакции и разрастании внутренней стенки сосуда. Стентированный участок постепенно закрывается, проявляются признаки ишемии и стенокардии. Лечение заключается в установке стента с лекарственным покрытием или в шунтировании. Стенты без покрытия ставят при высоком риске кровотечения.

Инвалидность после стентирования не дают, поскольку операция предназначена для улучшения прогноза (срок жизни пациентов в среднем продлевается на 10-15 лет). Инвалидность могут дать при тяжелом течении сопутствующих заболеваний.

Это основные рекомендации, что можно и что нельзя делать при стентировании сосудов сердца. Осложнения отмечаются только у 3-4% прооперированных, но кажущаяся «простота» процедуры не должна сбивать с толку: при ССЗ образ жизни меняется, ставка делается на ЗОЖ. Получить персональные рекомендации и пройти лечение в Башкортостане вы можете в Октябрьском сосудистом центре. Мы специализируемся на эндоваскулярной хирургии, поэтому у нас вы можете получить экспертную консультацию о необходимости операции в вашем случае и провести процедуру, выбрав опытного хирурга. Звоните, чтобы узнать больше и записаться на прием.

 

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.