Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Как и где лечить атеросклероз

Атеросклероз — распространенная патология артерий, при которой из-за отложений холестерина образуются бляшки, мешающие нормальному кровотоку. Часто страдают сосуды, доносящие кровь до нижних конечностей, поэтому больным в первую очередь необходимо знать, как вылечить атеросклероз ног. Заболевание распространено в группах 40-50-летних, у мужчин встречается в 3-4 раза чаще. Хотя болезнь нельзя победить до конца, но можно существенно улучшить качество жизни, обратившись к медикам. Есть несколько мест, где лечат атеросклероз, но лучше обращаться в специализированный центр, а не клинику общего профиля. И уж тем более нельзя запускать болезнь, если вы обнаружили первые симптомы.

В чем опасность атеросклероза

Холестериновые бляшки провоцируют закупорку и сужение просвета сосуда. Кровоток нарушается, из-за чего от недостатка кислорода и питательных веществ начинают страдать органы и ткани. Бляшки могут либо частично закупорить артерию (стеноз), либо полностью перекрыть ее (окклюзия). Оба эти состояния довольно опасны и ведут к гипоксии и некрозу.

Мало знать, как лечить атеросклероз, его еще нужно выявить, но за диагностикой пациенты порой обращаются, когда заболевание уже достаточно развилось. Основное коварство болезни в том, что долгое время оно протекает бессимптомно. Частицы бляшки могут отрываться и разноситься с током крови. Также в месте закупорки образуются тромбы. Из-за ухудшения кровообращения может развиться ишемическая болезнь и возникнуть такие жизнеугрожающие состояния как инфаркт или инсульт. Самое опасное осложнение — аневризма и ее возможный разрыв. Из-за внутреннего кровотечения погибают 90 % больных.

Атеросклеротические отложения образуются на любых участках аорты или ее ветвей, но часто под этой патологией подразумевают атеросклероз нижних конечностей.

При этой болезни сначала появляется перемежающаяся хромота, начинают выпадать волосы, бледнеет кожа, меняется форма ногтей. При игнорировании лечения образуются трофические язвы и гангрена. Обнаружив у себя симптомы, важно не искать информацию, как лечить атеросклероз нижних конечностей, на сайтах народной медицины: в этом вопросе способен помочь только врач, а не целитель.

Выбор грамотного врача и соблюдение врачебных рекомендаций существенно повышают шансы на излечение. Больным с диабетом, лишним весом, высоким содержанием липопротеинов в крови, курильщикам, гипертоникам необходимо обследоваться на наличие атеросклероза.

Как лечить атеросклероз сосудов и в чем сложность терапии

Проблемами атеросклероза занимаются различные специалисты в зависимости от локализации процесса. Так, при закупорке кровоснабжающих сосудов сердца необходимо обратиться к кардиологу, а сосудов мозга — к ангионеврологу. Узнать, как лечить атеросклероз сосудов нижних конечностей вы можете у сосудистого хирурга.

Простого осмотра для точной постановки диагноза недостаточно, поэтому при жалобах назначают:

  • дуплексное сканирование сосудов,
  • ангиографию с контрастом,
  • МРТ,
  • ЭКГ,
  • лабораторные анализы,
  • липограмму.

Перед тем, как лечить атеросклероз артерий конечностей, врач собирает подробный анамнез, обращая внимание на уже существующие заболевания. Обязательна минимизация факторов риска: отказ от курения, соблюдение диеты с низким содержанием жиров, контроль показателей крови и артериального давления, отслеживание психоэмоционального состояния.

Хотя атеросклероз — это необратимое заболевание, снижение факторов риска положительно сказывается на дальнейшем прогнозе. Пациенты, которые хотят знать, как вылечить атеросклероз, должны учитывать, что врачами назначается консервативное лечение, порой пожизненное или длительными курсами, хотя и это не гарантия, что бляшки никогда больше не образуются. Поэтому больным необходимо ответственно придерживаться схемы лечения и проходить регулярные обследования, а в случае закупорки сосудов – делать операцию.

Какой врач лечит атеросклероз и какие методики применяет

Ангиохирурги, принимающие пациентов в хирургических отделениях или специализированных центрах, выбирают тактику лечения индивидуально, с учетом особенностей каждого пациента. Как лечить атеросклероз сосудов нижних конечностей ног, медикаментозно или с помощью оперативного вмешательства, в каждом конкретном случае определяют по результатам обследования и в зависимости от сопутствующих заболеваний. Поэтому самолечением при атеросклерозе лучше не заниматься. Как лечить атеросклероз артерий нижних конечностей консервативно:

  • Принимать по назначению врача статины для расщепления плохого холестерина.
  • Применять ангикоагулянты для профилактики тромбоза.
  • Взять под контроль хронические заболевания: сахарный диабет, гипертонию, ожирение.

Кроме медикаментозного лечения, больным по показаниям может быть назначена эндоваскулярная хирургия. В отличие от классической операции, когда тромб вырезается и пораженные участки сосудов протезируются, этот метод более щадящий, малоинвазивный и малотравматичный.

Как лечить атеросклероз нижних конечностей с помощью эндоваскулярной ангиохирургии:

  • Сделать ангиопластику с установкой стента. Метод малотравматичный, операция поводится через бедренную артерию под местным обезболиванием. К технологии обращаются при малом поражении сосудов. Есть возможность выбрать разные типы стентов.
  • Провести процедуру эндартерэктомии, чтобы удалить холестериновые отложения.

Эндоваскулярные методики более перспективны и позволяют избежать травматичных последствий, т.е. реабилитационный период займет всего несколько дней, а не недель, как было раньше.

Все современные технологии успешно применяются в новом специализированном «Октябрьском сосудистом центре» в республике Башкортостан. Врачи готовы оказать пациентам помощь, используя высокоточное оборудование и передовые методики лечения. Если вы не знаете, как лечить атеросклероз сосудов конечностей, просто запишитесь на консультацию в наш центр — и получите лучшее лечение у квалифицированных специалистов.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.