Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Специальная оценка условий труда
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Чек-ап
Прайс-лист
Контакты

Болезни сердца женщин

Женщины, в силу анатомических особенностей, до наступления зрелого возраста в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем мужчины. Однако врачи всего мира бьют тревогу: если с 2000 года количество ССЗ стремительно падало, то с 2010 года процент пациенток с кардиологическими проблемами стал расти. Кардиологи рекомендуют ознакомиться с признаками болезни сердца у женщины: более 30% пациенток сталкиваются с заболеваниями сердца и сосудов до наступления 60-летнего возраста.

Важность проблемы

Хотя женщины в целом считаются более дисциплинированными и информированными в плане здоровья, нередко замужние вынуждены уделять время заботам о других членах семьи, в связи с чем собственному состоянию уделяется меньше времени. Женщины в последнее десятилетие стали больше работать, причем часто в сферах, где требуется максимальная ответственность. Все это вызывает стресс и нехватку времени на посещение даже плановых осмотров.

Кардиологи отмечают, что в молодом и зрелом возрасте количество инфарктов среди мужчин действительно выше — в среднем в 3 раза. Но к пенсионному возрасту мужчины и женщины находятся в одной группе риска. Кроме того, у женщин, особенно ближе к 60, в половине случаев выявляют артериальную гипертензию — фактор риска ССЗ. Проблема здесь заключается в том, что женщины склонны списывать скачки давления на возрастные гормональные изменения. Другая проблема — АГ у женщин лечится тяжелее, чем у мужчин.

Первые признаки болезни сердца у женщин при беременности

Беременность — это особое время в жизни женщины. Но связанные с будущим материнством радости омрачаются повышенной нагрузкой на все системы организма. В 10% случаев заболевания сердца становятся причиной материнской смертности. При определенных заболеваниях женщинам вообще рекомендовано воздержаться от зачатия и родов. Среди противопоказаний кардиомиопатия, легочная гипертензия, тяжелые поражения клапанов и т. д. Однако даже незначительные ССЗ могут впервые проявиться в период вынашивания из-за напряжения сердечно-сосудистой системы, в особенности на 28-34 неделе.

Какие ССЗ могут проявиться во время беременности:

  • Сердечная недостаточность. Может выявиться при нормальной беременности и на фоне имеющихся заболеваний сердца. Признаками являются одышка, учащение сердцебиения, расширение яремных вен. На рентгенографических снимках заметно увеличение объема сердца. СН может возникать по невыясненным причинам: обычно у женщин старше 30 лет, рожающих многократно, при вынашивании 2 и более плодов.
  • Аритмии. У беременных могут выявиться различные виды аритмий, при этом разрешены многие препараты: антиаритмические, антикоагулянты, бета-блокаторы. Тем не менее, если пациентка страдала от аритмии еще до зачатия и принимала какие-либо средства, продолжать лечение можно только под контролем врача.
  • Эндокардит. При высоком риске воспалений проводится профилактика стандартными средствами. Выявленный эндокардит во время беременности требует срочной терапии.
  • Недостаточность клапанов. В идеале должна выявляться и корректироваться еще до зачатия. Хуже поражений клапанов переносится стеноз. В этом случае необходима профилактика отека легких, фибрилляции и тахикардии.

Внезапное развитие ССЗ во время беременности не исключено. Однако чаще всего сама беременность не становится причиной ССЗ. Нередко пациентки уже были больны, но не знали об этом. Во время беременности внимание врачей особенно пристальное, поэтому выявляются даже малейшие отклонения в работе сердца.

Почему появляются симптомы болезни сердца у женщин

Женщины в молодом возрасте реже сталкиваются с ССЗ, чем их ровесники мужского пола. Отмечается, что женский гормон эстроген играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы. Гормон способствует расслаблению и расширению сосудов, что положительно сказывается на кровообращении.

При снижении количества гормона сосуды теряют эластичность и становятся ломкими. Также эстроген оказывает положительное воздействие на метаболизм: при снижении его выработки повышается АД, растет риск набора лишних килограммов. При этом роль гормонозаместительной терапии в качестве профилактики ССЗ пока не установлена.

Заболевания сердца: симптомы и признаки болезни у женщин

Женщины подвержены тем же болезням, что и мужчины. Приводим список болезней сердца и симптомы у женщин:

  • Врожденный порок. Не становится для женщин сюрпризом, поскольку это ССЗ выявляется еще в перинатальный период. Симптомы неспецифичны и могут указывать на любое другое ССЗ: одышка, обмороки, отеки, головокружения, утомляемость.
  • Аритмия. Симптомы в значительной мере зависят от вида аритмии. Симптомов может не быть, может отмечаться предобморочное состояние, перебои ритма, головокружения.
  • ИБС. Проявляется тяжестью, ощущением сдавливания в груди, тошнотой, дискомфортом в шее, руке, спине, нижней челюсти, животе. Ишемия опасна риском инфаркта.
  • Гипертония. Может никак не проявлять себя. Всем женщинам рекомендуется контроль АД.

Симптомы и признаки болезни сердца у женщин могут проявляться по-разному. Особого внимания заслуживает инфаркт: он может возникать без боли в груди, но с признаками желудочного расстройства, нарушения работы ЦНС, простудного заболевания. Иногда женщины ощущают только небольшую усталость и не догадываются, что это была безболевая форма ИМ.

Симптомы болезни сердца у женщин после 40

Женщины 40-49 лет все еще находятся в детородном возрасте, поэтому ССЗ их могут не коснуться с такой же вероятностью, как мужчин. В среднем у мужчин выявляются кардиологические проблемы на 10 лет раньше. Однако при ранней менопаузе риск ССЗ повышается.

Симптомы заболевания сердца у женщин после 40 могут быть абсолютно типичными: так проявляется порок сердца, ИБС, АГ или аритмия. Инфаркт может протекать по типичному сценарию, со стертой симптоматикой или вовсе в отсутствие признаков.

Симптомы и признаки болезни сердца у женщин после 50

Менопауза наступает после 50 лет у большинства женщин. Риск ССЗ с наступлением менопаузы увеличивается и составляет тот же процент, что заболеваемость среди мужского населения. При этом отмечено статистикой, что ранняя менопауза до 45 лет становится фактором риска для заболеваний сердца: на 11% — инфаркта, на 12% — смертей от любых кардиологических болезней. При этом не отмечалось увеличение случаев инсульта.

Часто проявляются симптомы болезни сердца у женщин именно после 50. Таким образом, к неприятным проявлениям климактерического периода присоединяются признаки ССЗ. В период климакса женщины отмечают депрессию, головные боли, потливость по ночам, приливы. Поскольку в этот период картина нередко бывает смазанной, признаки болезни сердца у женщины за 50 могут маскироваться под гормональные перестройки: женщинам требуется повышенное внимание кардиологов. В этом возрасте рекомендуется принимать повышенные меры по профилактике заболеваний сердца и сосудов.

Симптомы заболевания сердца у женщин после 50 чаще всего совпадают с признаками у мужчин. Если же болезнь проявляется атипично, это чаще всего связано с конкретным организмом, а не половой принадлежностью.

Симптомы болезни сердца у женщин после 60

В 60-65 лет риск столкнуться с ССЗ у женщин такой же, как у мужчин. То, что женщины реже умирают от инфарктов или осложнений ССЗ, можно объяснить повышенным вниманием к здоровью. У пенсионерок появляется много свободного времени для посещения врачей, многие к этим годам уже приобретают тонометр и начинают ежедневно или даже несколько раз в день отслеживать показатели АД. Это полезная практика, позволяющая врачу вовремя заподозрить и обнаружить угрозу здоровью.

От признаков болезни сердца женщины за 60 чаще всего страдают из-за поведенческих привычек: курения, употребления большого количества жирной и сладкой пищи, гиподинамии, лишнего веса, недостатка сна. Пожилые женщины часто признаются, что не хотят спать, хотя здоровый 8-часовой сон снижает риск ССЗ. Недостаток физической активности объясняется снижением тонуса, болью в спине и суставах. Для уменьшения рисков пациентам необходимо подобрать оптимальный уровень активности: бассейн, велосипед, прогулки в среднем и быстром темпе.

Как защитить женское здоровье

Женское здоровье требует повышенного внимания не только в детородный период. С каждым годом ответственность и нагрузка на женщин растет, а забота о себе поможет оставаться активной и в зрелые годы. Что вы можете сделать, чтобы защитить себя от тяжелых последствий сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Откажитесь от табака. Курящие женщины в 3-5 раз чаще страдают от боли в сердце.
  • Измеряйте давление. От высокого АД могут страдать даже подростки, поэтому прибор для контроля показателей должен быть в каждом доме.
  • Следите за питанием. Плохой холестерин накапливается в сосудах годами, повышается риск атеросклероза. Будет правильным, если вы с молодости начнете следить за рационом. Откажитесь от избытка сладостей, выпечки, кофеина.
  • Контролируйте вес. Следить за массой тела необходимо всем, кто склонен к полноте. После менопаузы риск набора веса возрастает.
  • Уделяйте время физкультуре и активному отдыху.
  • Проходите плановые обследования: как минимум анализы крови и ЭКГ ежегодно. УЗИ сердца, КТ, МРТ и специальные исследования назначаются по показаниям.

В Октябрьском сосудистом центре уделяют внимание женскому здоровью и выявляют причину ССЗ, даже если болезнь протекает нетипично. Если вы являетесь жительницей Башкортостана, посетите наш профильный центр. Проводим как консервативное, так и хирургическое лечение, когда профилактикой и лекарствами невозможно добиться стабильного результата.

+7 (800) 707-99-34
8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.