Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Что делать, если болит сердце

Игнорирование болей в сердце может быть крайне опасным для жизни. Некоторые сердечно-сосудистые заболевания могут привести к катастрофе: инвалидности и даже смерти в ближайшие часы после ухудшения самочувствия. Именно поэтому важно знать, как болит сердце, чтобы не перепутать симптомы с проявлениями не кардиологической болезни и выбрать правильную стратегию поведения.

Что делать, если болит сердце

Такие состояния как разрыв аорты, инфаркт, тромбоэмболия (ТЭЛА) требуют немедленной госпитализации, поскольку существенно возрастает риск для жизни пациента. Иногда человек не может точно знать, что именно болит: грудная клетка, позвоночник, желудок или легкие. Болезненные ощущения в грудине могут указывать на проблемы, не связанные с сердечно-сосудистой системой. Но если болит сердце и боли невыносимы, не ждите, пока станет лучше. Лучше перестраховаться и вызвать медиков, чем рисковать жизнью.

На проблемы с сердцем указывают следующие симптомы:

  • Невозможность вдохнуть полной грудью
  • Скачки кровяного давления.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Слабость, потеря сознания.
  • Тошнота.
  • Боль, опоясывающая плечо.
  • Холодный пот.

Какие кардиологические болезни могут вызывать сердечную боль:

  • Стенокардия. Давящая боль с левой стороны, болевой синдром распространяется по руке до мизинца, боли отдают в челюсть. После таблетки нитроглицерина в течение 5-7 минут самочувствие, как правило, улучшается.
  • Хроническая ИБС. Тупая боль возникает из-за спазма коронарных сосудов: сердце недополучает питательных веществ. Особенно недостаток кислорода ощущается при волнении и физической нагрузке.
  • Инфаркт. Острые сильные болевые ощущения возникают по причине перекрытия артерии тромбом. Оставшись без питания, клетки быстро отмирают. На месте некроза образуется рубец.

Что делать, если болит сердце и симптомы указывают на инфаркт? Не стоит надеяться на самодиагностику и самолечение: это смертельно опасное состояние. В ряде случаев пациент не знает о том, что перенес инфаркт, хотя так называемые микроинфаркты не менее опасны. Чаще всего рубцы от бессимптомного инфаркта обнаруживают на УЗИ сердца.

Что делать, если болит в области сердца

Боль в грудине может вообще не иметь отношения к сердцу. Довольно часто пациенту удается распознать характер и локализацию боли. Другое дело, что не все пациенты с остеохондрозом или гастритом догадываются, что из-за этого боль может появиться в груди. Итак, какие болезни можно спутать с ССЗ?

Болезни ЖКТ: рефлюкс (ГЭРБ), изжога, спазм пищевода, панкреатит. Возможно появление жжения в грудине, отрыжки, кислого привкуса во рту, проблем с глотанием пищи, вздутия живота.

Легочные болезни: плеврит, пневмония, туберкулез, астма, пневмоторакс. Боль появляется при вдохе, возможно повышение температуры до критических значений, тупая боль усиливается при наклонах и кашле.

Болезни позвоночника и невралгия. Болевые симптомы усиливаются во время движения, боль чаще всего стреляющая с отдачей в руку и лопатку, пациенту сложно поднять конечности, ощущения усиливаются при попытках глубоко вдохнуть.

Поражение нервных окончаний и психологические проблемы. Болящее сердце может беспокоить при заражении герпесом. При опоясывающем лишае грудные боли сопровождаются появлением кожных высыпаний. При стрессе и панических атаках боли появляются спонтанно.

Если вы не знаете, какое заболевание спровоцировало боли, обязательно обратитесь к врачу – точная диагностика и своевременное лечение позволят сохранить жизнь.

Болит сердце: что делать в домашних условиях

Внезапная боль в сердце может довести пациента до паники, но излишние волнения при ССЗ противопоказаны. Можно принять легкое седативное средство: пустырник, валериану.

Если давление понижено или повышено, примите препарат по показаниям. При пониженном давлении нельзя пить нитроглицерин. Кроме того, он бесполезен при несердечных болезнях. Аккуратнее следует быть с аспирином, который разжижает кровь и может вызвать кровотечение.

Болит сердце и трудно дышать: что делать

Человеку с одышкой нужно оказать посильную помощь: расстегнуть ворот, пояс, развязать галстук. Откройте окна для притока свежего воздуха. Заставьте больного принять полулежащее положение. Желательно не давать пострадавшему еду и питье. Если нет проблем с глотанием, можно налить сладкий чай комнатной температуры. Если человек потерял сознание, положите его набок и следите, чтобы не завалился язык.

Человеку, далекому от медицины, сложно оказать квалифицированную помощь до приезда «Скорой помощи». После вызова медиков желательно оставаться на связи с диспетчером: специалист может успокоить, скоординировать действия, может проконсультировать по оказанию первой помощи.

Чтобы в критический момент не остаться без помощи, держите под рукой телефон специализированного сосудистого центра. При необходимости медики не только окажут экстренную помощь, но и госпитализируют в стационар.

С точностью определить, какое именно заболевание вызывает боль в груди, без специального образования сложно. Даже легкие периодические боли требуют внимания, ведь они могут указывать на ишемию или стенокардию. При болях в сердце запишитесь на прием в «Октябрьский сосудистый центр» республики Башкортостан. Здесь проводят диагностику и направляют к другим специалистам, если болезнь не имеет отношения к области кардиологии.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.