Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Что относится к функциональной диагностике

В ряде случаев диагноз можно поставить без применения специального инструментария. К примеру, чтобы выявить ОРВИ, достаточно собрать анамнез, послушать пациента стетоскопом и проанализировать результаты анализов. Но если речь о серьезной патологии, такого подхода недостаточно. Сегодня мы расскажем, что такое функциональная диагностика в медицине, что позволяет обнаружить и какова сфера деятельности врача ФД.

Что включает функциональная диагностика

ФД — это не отдельное конкретное исследование, а комплекс мероприятий по установлению заболевания, часто протекающего скрытно. ФД могут назначить как при подозрении на болезнь (например, при генетической предрасположенности), так и общего контроля за состоянием организма, например, перед соревнованиями или при планировании беременности. ФД позволяет обнаружить функциональные (обратимые) изменения в работе органов и систем. Если болезнь протекает долгое время, а пациент не получает адекватного лечения, появляются необратимые морфологические изменения.

Диагностика проводится в специальном кабинете, оборудованном техникой для неинвазивного, а иногда и инвазивного, исследования. Выбирая кабинет ФД, нужно обращать внимание не только на возможность проведения конкретных исследований, но и на качество аппаратуры: устаревшие установки не дают четкой клинической картины.

Чем занимается и что лечит врач функциональной диагностики

Врач ФД работает в контакте с узкими специалистами — кардиологом, неврологом, сосудистым хирургом и пр. Врач должен обладать обширными познаниями в области функционирования органов и систем. Попасть в кабинет ФД можно по направлению от терапевта или профильного специалиста, но некоторые пациенты приходят самостоятельно.

Что делает врач функциональной диагностики:

  • Устанавливает, имеются ли противопоказания к инструментальной диагностике.
  • Дает рекомендации по подготовке к обследованию.
  • Устанавливает требуемое время процедуры.
  • Проводит обследования при помощи различного оборудования.
  • Расшифровывает полученные данные.
  • Выдает заключение.

Что лечит врач функциональной диагностики: специалист не занимается лечением пациентов. Задача специалиста — выявить отклонения и помочь лечащему врачу поставить диагноз. Дело в том, что при окончательной постановке учитываются не только функциональные пробы, но и общая клиническая картина. Назначениями занимаются врачи узкого профиля. Тем не менее врач ФД должен владеть навыками реанимации, поскольку пациентам может стать плохо при введении контрастирующего вещества или при выполнении упражнений во время стресс-тестов.

Что делают в кабинете функциональной диагностики

ФН — это множество разнообразных методов для выявления заболеваний сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной, нервной, эндокринной, дыхательной, выделительной, пищеварительной систем.

Что относится к функциональной диагностике:

ЭКГ

Простая и в то же время эффективная методика исследования ССС. Не имеет противопоказаний и назначается даже в раннем возрасте. Всем пациентам старше 40 лет необходимо ежегодно снимать ЭКГ даже без проявления симптомов ССЗ. Электрокардиография позволяет обнаружить даже малейшие отклонения сердечного ритма.

Суточный мониторинг АД

Процедура, которая чаще проводится не в кабинете ФД, а в стационаре или на дому. Суть метода заключается в снятии показателей АД с помощью тонометра. Суточный мониторинг необходим для обнаружения состояний, которые возникают в определенное время или при определенных обстоятельствах.

Мониторинг по Холтеру

Еще одна процедура с использованием портативного прибора. В кабинете ФД к телу пациента подключают датчики, которые регистрируют ЭКГ на протяжении нескольких часов или дней (чаще всего — в течение суток), по истечении назначенного срока пациент возвращает прибор, а врач ФД расшифровывает показания. Холтеровское мониторирование позволяет увидеть отклонения не только в состоянии покоя, но и при нагрузках.

ЭХО-КГ

УЗИ сердца, благодаря которому можно обнаружить патологии, не видимые на ЭКГ. Существует как обычное УЗИ сердца, к которому не нужна подготовка, так и транспищеводное — после анестезии в пищевод вводят датчик для улучшения визуализации. К инвазивному УЗИ требуется подготовка: выдерживают 8-часовую голодную диету до процедуры.

Нагрузочные пробы

Тредмил-тест и велоэргометрия — это тесты с физической нагрузкой: работа органов оценивается при нахождении на беговой дорожке или велотренажере. К пациенту подключают оборудование для мониторинга давления, УЗИ и ЭКГ. У методики есть ряд противопоказаний, тест могут остановить при резком ухудшении самочувствия исследуемого.

Стресс-ЭХО КГ

Ультразвуковое исследование сердца, которое подвергается нагрузке. Стимулировать сердце можно как при помощи препаратов, так и воздействием электрического тока. Если пациент не может выполнять упражнения в силу возраста, из-за проблем со скелетом или лишним весом, это единственный способ оценить работу ССС в нагрузке.

Это далеко не все, что входит в функциональную диагностику, а только список основных методов. Обычно методы ФН неинвазивны, но в некоторых случаях требуется ввод контраста или введение катетера в пищевод. Другие виды ФД: ЭЭГ мозга, спирография для оценки функциональных возможностей легких, электронейромиография (ЭНМГ) для оценки проводимости нервных импульсов, электромиография (ЭМГ) для оценивания возбуждения мышечных волокон и т.п.

Врач ФД — это специалист высокого уровня, который по результатам инструментальной диагностики видит не только структурные изменения органа, но и функциональные особенности, например, проводимость биопотенциалов. Пройти функциональную диагностику в Башкортостане вы можете в Октябрьском сосудистом центре. Здесь находят причину заболевания даже при атипичной симптоматике, что нередко случается при сердечно-сосудистых заболеваниях.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.