Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

ИБС симптомы, признаки

Развитие ИБС ведет к постепенному ухудшению кровоснабжения, вплоть до полного перекрытия кровотока, что в конечном итоге ведет к некрозу тканей органа и внезапной коронарной смерти, острую стадию ишемии называют инфарктом миокарда. Симптомы ишемической болезни необходимо знать, даже если вы молоды и в вашей семье не было случаев заболеваний ИБС. Если же вы входите в группу риска, нужно не только реагировать на признаки ИБС, но и регулярно проходить обследования, чтобы контролировать состояние здоровья. В частности, такой метод исследования как стресс-ЭХО КГ позволяет установить наличие патологии еще до изменений на ЭКГ.

Какие симптомы ишемической болезни сердца вызывают настороженность

Сердечно-сосудистые заболевания год от года продолжают молодеть. Объясняется это как в целом неблагополучной обстановкой (стрессы, экология, увеличение количества городского населения), так и более пристальным вниманием врачей, и улучшившейся диагностикой. Симптомы ИБС обнаруживают не только у пожилых, но и у молодежи. За последние 40 лет изменилось соотношение пациентов: если ранее у женщин это заболевание диагностировали в 5 раз реже, чем у мужчин, то теперь только в 2 раза.

Если говорить о том, какие симптомы ИБС должны насторожить, то это в первую очередь появление одышки, не пропорциональной степени физической нагрузки. Симптомы ИБС сердца могут варьироваться, но одышка — это ранний признак, оставлять без внимания такое проявление болезни не стоит.

Другие симптомы ишемической болезни сердца:

  • Аритмия.
  • Приступообразные боли в области груди: давление, чувство тяжести и сжатия.
  • Локализации болей — в верхней части грудины с постепенным распространением на область сердца, верхнюю часть живота.
  • Отдача в левую половину тела — челюсть, руку, мизинец, редко — в правую часть и поясницу.
  • Стреляющая боль в лопатке.
  • Сухой кашель.
  • Тошнота, рвота.
  • Отеки ног.
  • Ощущение скованности рук.

Основные симптомы ИБС у пациентов проявляются с учетом индивидуальных особенностей. Интенсивность болей зависит как от стадии развития заболевания, так и от болевого порога. Существенную проблему представляет безболевая форма, поскольку в этом случае сложно заподозрить ССЗ, что мешает вовремя обратиться к врачу.

Какие симптомы ишемической болезни на разных стадиях

Симптомы острой ишемической болезни сердца будут отличаться от признаков хронического течения. Острый коронарный синдром — это внезапное уменьшение кровоснабжения сердца. На фоне ОКС возникает либо нестабильная стенокардия, либо грозное осложнение ИБС — инфаркт.

Признаки ишемической болезни сердца – ОКС:

  • Ощущение сдавливания, жжения в грудной клетке.
  • Усиление симптомов при эмоциональном стрессе и даже незначительной нагрузке.
  • Усиление потоотделения.
  • Нехватка воздуха.
  • Боль, похожая на изжогу.
  • Вертиго.
  • Дезориентация в пространстве.
  • Сильная слабость.

Игнорировать признаки ОКС нельзя, поскольку может быстро развиться инфаркт, а в сложных случаях — внезапная коронарная смерть. Сильная боль в груди — повод немедленно вызвать скорую.

К хронической форме ИБС относят сердечную недостаточность и стабильную стенокардию. Здесь симптомы будут схожими, хотя и менее выраженными:

  1. В обычной жизни симптомы не проявляются. Пациент может преодолевать большие расстояния пешком, бегать, подниматься по лестнице. Боль и одышка отмечаются только при длительных и интенсивных нагрузках.
  2. С развитием заболевания небольшие признаки отмечаются, если пройти более полукилометра в быстром темпе и при поднятии на 2 этаж. Дискомфорт отмечается после пробуждения, в холодную погоду, после приема пищи.
  3. Со временем происходит усиление симптомов, человек отмечает ограничения уже после прохождения 100-500 м, при поднятии выше первого этажа.
  4. Если болезнь не лечить, пациент практически не может выполнять привычные действия, любая активность провоцирует приступ стенокардии. Признаки появляются после небольшого волнения и даже в положении лежа и в покое.

Причины ишемической болезни

Обнаружив симптомы ишемической болезни, следует проанализировать причины развития заболевания. ИБС развивается на фоне сердечно-сосудистых и эндокринных отклонений в организме, поэтому для улучшения прогноза так важно контролировать основное заболевание.

Причины ИБС и факторы риска:

  • Атеросклероз коронарных артерий.
  • Тромбоэмболия.
  • Кардиоспазм.
  • Высокий уровень «плохого» холестерина.
  • Артериальная гипертензия.
  • Лишний вес, высокоуглеводная диета.
  • Сахарный диабет.
  • Избыток животных жиров в рационе.
  • Стрессовые ситуации.
  • Курение, употребление алкоголя.
  • Низкая физическая активность.

Влияние этих факторов легко объяснить: при ухудшении проходимости сосуда сердце недополучает питательные вещества, из-за чего возникает гипоксия. Закупорка сосуда происходит по причине атеросклеротических бляшек. Сосуды оказываются под ударом из-за АГ и СД, высокое давление и спазм артерий отмечаются у курильщиков.

В группу риска входят люди преклонного возраста, пациенты с отягощенной наследственностью, мужчины, а также женщины в период постменопаузы.

Симптомы и причины ишемической болезни сердца у мужчин

Основная причина ИБС у мужчин — атеросклероз, который развивается на 5-10 лет раньше, чем у женщин. Возможно, причина в том, что в молодом возрасте у женщин отмечается большее количество «хорошего» холестерина в крови, поэтому болезнь их затрагивает позже. Отягощающим фактором развития ИБС является курение, больше распространенное среди мужчин.

Симптомы ишемической болезни сердца у мужчин чаще всего типичны. Главный риск — внезапное развитие инфаркта и коронарная смерть.

Симптомы ишемической болезни сердца у женщин

У женщин основными причинами ИБС являются избыток холестерина, ожирение, сахарный диабет, прием гормонов (включая ОК). Риск заболевания возрастает при наступлении ранней менопаузы (из-за хирургического вмешательства, болезней или по естественным причинам).

Симптомы ишемической болезни у женщин, особенно стабильной стенокардии, могут проявляться нетипично, из-за чего признаки неверно интерпретируются. Чаще всего женщин проявления болезни настигают во время эмоционального напряжения, в период сна, после еды.

У женщин чаще, чем у мужчин, наблюдается бессимптомное течение ИБС без боли. Но нередко сами врачи совершают ошибку, принимая болезненные ощущения в груди за проявления некардиологического заболевания. Именно поэтому столь важно проходить диагностику при подозрении на болезни сердца, особенно если есть факторы риска – только 40% пациентов удается реанимировать при острой ИБС.

Диагностика и лечение

У мужчин большую достоверность имеют нагрузочные тесты с контролем ЭКГ. У женщин результаты могут быть искажены из-за низкой тренированности и изначальных изменений на ЭКГ вследствие гормональных нарушений (особенно в период менопаузы). Большую диагностическую значимость представляют стресс-ЭХО КГ и тесты с нагрузочными фармакологическими пробами. Кроме того, у обоих полов берут на анализ кровь, назначают холтеровское мониторирование, МРТ артерий, коронарную ангиографию.

Лечение ИБС чаще всего медикаментозное, но возможно применение хирургических методов — стентирования или шунтирования. В задачи пациентов входит коррекция образа жизни (диета, отказ от курения и употребления спиртного), контроль АД, умеренные физические нагрузки. Лечение направлено на стабилизацию состояния и предотвращение летального исхода.

Пройти диагностику и лечение в Башкортостане вас приглашает Октябрьский сосудистый центр. В центре работают опытные врачи, готовые прийти на помощь каждому больному.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.