Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Из-за чего появляется варикоз

Варикозная болезнь — это достаточно опасное состояние, прогрессирующее без лечения. Если многим пациентам в первую очередь важен вопрос эстетики, то врачам важно выяснить, почему появляется варикоз. Только в этом случае можно составить грамотный план лечения. Основные осложнения варикозного расширения вен — венозный тромбоз, тромбофлебит, трофические язвы, тромбоэмболия легочной артерии. ТЭЛА — это жизнеугрожающее состояние, когда оторвавшийся тромб перекрывает просвет сосуда, вызывая инфаркт легкого или смерть. Чтобы не допустить таких осложнений, варикоз необходимо своевременно лечить.

От чего появляется варикоз на ногах

Варикоз развивается на фоне нарушения работы клапанов. Кровь забрасывается в поверхностные вены, вызывая усиление давления на стенки сосудов. Вены переполняются кровью, растягиваются, становятся выпуклыми.

Причины варикозной болезни:

  • Беременность. Кровеносная система беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки. Объем циркулирующей крови увеличивается на треть, чтобы обеспечить два организма необходимыми питательными веществами. Нормальному венозному оттоку мешает увеличившаяся в размерах матка. Кроме того, в этот период увеличивается выработка эстрогена и прогестерона, оказывающих влияние на эластичность и кровенаполнение сосудов.
  • Тромбоз глубоких вен. Из-за закупорки сосудов повышается давление в сосудах, причем не только глубоких, но и подкожных.
  • Генетическая предрасположенность. У четверти пациентов близкие родственники страдали от болезней соединительной ткани. В этом случае варикоз может сочетаться и с другими болезнями, например геморроем.
  • Внутрибрюшное давление. Повышается у пациентов с хроническими запорами, кашлем, простатитом. Обратный ток крови развивается как на фоне натуживания, так и из-за ношения тесной одежды.
  • Лишний вес. У людей с избытком веса варикоз развивается по очень простой причине — большие объемы жировой ткани мешают нормальному кровотоку.
  • Старение. С возрастом сосуды становятся менее эластичными, а клапаны хуже выполняют свою функцию, что и ведет к расширению вен.
  • Образ жизни. При длительном пребывании на ногах или сидячей работе сбиваются механизмы, отвечающие за циркуляцию крови. Начинается венозный застой в нижних конечностях. Работа мышечного насоса ухудшается и при подъеме тяжестей.
  • Гормонально-эндокринные нарушения в период пубертата, беременности, после родов, а также из-за приема оральной гормональной контрацепции.

Для выяснения точной причины необходимо обратиться к флебологу. Врач выясняет, от чего появляется варикоз: из-за нарушения работы клапанного аппарата или под влиянием других факторов. Если при беременности появился варикоз, это не всегда повод для паники. После родов нагрузка на вены снижается и сосуды могут прийти в норму. Если этого не случится, пациентке оказывают медицинскую помощь.

Появился варикоз: что делать

Даже если варикозные вены едва заметны, это повод пройти диагностику и определить провоцирующий фактор, поскольку вероятны гормональные нарушения или сердечно-сосудистая патология. Ряд пациентов замечает, что при варикозе появились не только выпуклые вены, но и кожные дефекты. Далее расскажем, почему при варикозе появляются синяки, покраснения и темные пятна:

  • При варикозе на ноге появились синяки. Дефектные вены наиболее уязвимы, поэтому умеренное механическое воздействие может привести к их повреждению. Причины синяков — чрезмерное давление в сосудах и скопление крови в тканях.
  • При варикозе появились красные пятна. При варикозной болезни могут образовываться сгустки крови, из-за чего появляется воспаление. Наличие красных пятен может указывать на развитие тромбофлебита.
  • При варикозной болезни потемнела кожа. Если артериальная кровь не поступает в определенные участки, они начинают медленно отмирать. Образованию трофических язв предшествует появление темных участков с белыми пятнами.

Все перечисленные симптомы довольно тревожны и указывают на развитие осложнений. Если у вас нет признаков варикоза, но часто появляются гематомы, которые проходят дольше двух недель, вам также стоит пройти обследование. Синие пятна могут указывать на изменения в сосудах.

Многих пациентов, особенно женщин, волнует вопрос, что делать, если появляется варикоз на ногах. В первую очередь нужно понять, что варикозное расширение нельзя вылечить народными средствами. Существуют эффективные и безболезненные способы лечения варикоза, такие как эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО). При помощи лазера измененный сосуд запаивается и выключается и кровотока. Получить качественное лечение вы можете в Октябрьском сосудистом центре республики Башкортостан, врачи которого используют современные методики терапии и хирургии.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.