Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Как и где проверить сердце

Большинство людей опасаются заболеть раком или ВИЧ, при этом нередко игнорируя обследования сердечно-сосудистой системы. При этом от онкологии погибает 10% заболевших, при условии получения антиретровирусной терапии можно прожить очень долго, а от последствий ССЗ умирает 60% людей. Рассказываем, как проверить работу сердца, чтобы снизить вероятность тяжелых осложнений и летального исхода.

Как проверить сердце дома

Достоверно установить наличие кардиологического заболевания без инструментальной диагностики и анализов не получится. Но можно обратить внимание на появившиеся проблемы со здоровьем, чтобы вовремя записаться к врачу и получить адекватную терапию. Проходить обследования необходимо каждому человеку с рождения. Расширенная диагностика требуется пациентам старше 40 лет, мужчинам, людям с диабетом, курящим, пациентам с хроническим стрессом и высоким сердечно-сосудистым риском.

Как проверить проблемы с сердцем самостоятельно:

  • Сделайте глубокий вдох и не выдыхайте воздух 45-50 секунд. Если вы не можете выдержать этот тест, возможно наличие сердечной патологии.
  • Запишите показатели пульса в покое. Для удобства можете использовать тонометр. Выполните в течение 30 секунд 15-20 приседаний. Измерьте показатели сразу после выполнения упражнений и спустя 1-3 минуты. Значительная разница результатов должна насторожить.

На развитие ССЗ могут указывать неочевидные факторы, к примеру, выпадение волос или появление седых волос в молодом возрасте. В ряде случаев болезни сосудов и сердца протекают бессимптомно. Если вы думаете, что при артериальной гипертензии, ишемии или нарушении ритма сразу же ухудшается самочувствие, то обращаем внимание — это не так. Но можно заподозрить проблему на некоторым признакам:

  • Вынужденное снижение активности. У человека может ничего не болеть, но появляется усталость при беге, ходьбе, поднятии по лестнице.
  • Одышка, даже если вы не увеличивали степень физических нагрузок.
  • Повышение пульса, явления аритмии, ощущения, что сердце бьется о ребра или, напротив, замирает.
  • Дискомфорт в левой половине тела: челюсти, шее, ключице, плече, предплечье.
  • Отечность.
  • Бледность, синюшность кожи.

Тонометр может стать вашим первым помощником для выявления ССЗ. Благодаря регулярным измерениям АД можно вовремя заподозрить артериальную гипертензию. Измерять давление следует даже детям, но важно подобрать оптимальный размер манжеты. Самостоятельное измерение давления особенно актуально, если педиатр или терапевт игнорирует эту процедуру.

Как проверить сосуды сердца в медучреждении

Медицинские учреждения различаются наличием и качеством оборудования для проведения тестов. Также необходимо обращать внимание на квалификацию персонала, чтобы не получить ошибочный диагноз. Ниже приведем самые популярные методики исследования сердечно-сосудистой системы.

ЭКГ

Простой и безопасный метод регистрации электрических импульсов. На полученном графике заметны отклонения в работе сердца. С помощью ЭКГ выявляют сердечные болезни, анализируют результат проведенного лечения. ЭКГ можно проводить даже младенцам и беременным.

Холтеровское мониторирование

У ЭКГ есть заметный недостаток — фиксация показателей в короткий период времени. Чтобы понять, как сердце работает при эмоциональных и физических нагрузках, после приема препаратов, во сне, используется метод Холтера. Это разновидность ЭКГ со снятием показаний в течение 12-72 ч (обычно 24 ч).

Hагрузочные пробы

Если нужно оценить, как сердце работает при увеличении нагрузки, используются нагрузочные тесты: к пациенту прикрепляют датчики и крепят манжеты, чтобы снять ЭКГ и измерить АД при ходьбе по беговой дорожке или выполнении упражнений на велотренажере.

ЭХО КГ

УЗИ сердца — это информативная процедура, благодаря которой можно увидеть размеры сердца, оценить работу клапанов, обнаружить тромбы, разрыв сосудов, аневризмы и пр. Если после инфаркта прошло много времени, то узнать о том, что был приступ, можно как раз с помощью ЭХО-КГ: на экране визуализируются рубцы.

Лабораторные анализы

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний меняются показатели крови. Развернутый анализ позволяет выявить уровень глюкозы (диабет — основная причина повреждения сосудов), ЛПНП (увеличивается при атеросклерозе), вязкость крови (причина тромбозов). Обнаруживаются и специфические биомаркеры, указывающие на ИМ.

Коронарография

Инвазивный метод исследования, который назначают при наличии строгих показаний. Благодаря введению контрастного вещества на рентгене видна вся сосудистая сеть, места сужения просвета сосуда из-за бляшки, тромба, спазма. Коронарографию назначают, когда решается вопрос о возможности проведения баллонной ангиопластики и стентирования или шунтирования.

Пациенты, которых заботит вопрос, как лучше проверить сердце, иногда настаивают на проведении всего спектра исследований — МРТ, КТ. Однако не всегда есть острая необходимость назначать магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Не всегда даже возникает необходимость в проведении коронарографии. Найдите врача, которому доверяете: специалист назначает только необходимые процедуры и не включает в список избыточные мероприятия.

Где проверить сердце

Для получения правильного диагноза лучше обращаться в учреждения, занимающиеся именно проблемами сердца и коронарных сосудов. Если сделать ЭКГ можно практически в любой поликлинике, то для проведения ЭХО-КГ требуется высокая квалификация врача, а для коронарографии — еще и специальное оборудование и препараты.

Если вы входите в группу риска по заболеваниям сердца, у вас появились тревожные симптомы, пройдите обследование в Октябрьском сосудистом центре республики Башкортостан. Наши специалисты проводят диагностику, дают персональные рекомендации по изменению образа жизни с целью профилактики, назначают медикаментозное лечение и проводят операции. Запишитесь на прием в любое удобное время и пройдите обследование без ожиданий и в комфортной обстановке.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.