Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Как и где проверить сердце

По статистике, от болезней системы кровообращения умирает более 60% людей, в то время как от онкологии — всего 10%. Если вдуматься, это громадные цифры, а ведь летального исхода в большинстве случаев можно было избежать, если бы каждый пациент знал, как проверить проблемы с сердцем. К сожалению, многие просто избегают врачей, особенно если нет тревожных симптомов. Кардиологи не устают напоминать: многие сердечно-сосудистые заболевания длительное время протекают бессимптомно или со смазанной симптоматикой, признаки можно принять за проявление болезни ЖКТ, легких или опорно-двигательного аппарата. Нельзя игнорировать болевые ощущения и ежегодные профилактические медосмотры.

Как проверить работу сердца

Кардиологические заболевания чрезвычайно распространены и опасны тяжелыми осложнениями. Проверять здоровье сердечно-сосудистой системы необходимо даже пациентам с неустановленным диагнозом, в особенности из группы риска: старше 40 лет, подверженным стрессам, с отягощенной наследственностью, больным диабетом, курильщикам.

Если вы не знаете, как проверить сердце самостоятельно, есть несколько простых способов:

  • Глубоко вдохните и задержите дыхание. Здоровый человек спокойно выдерживает этот тест и может не дышать 40-50 секунд.
  • Сделайте 20 приседаний за полминуты. Посчитайте пульс. Измерьте частоту сокращений через 2 минуты. Показатели не должны кардинально различаться.

На развивающуюся патологию может указывать ранняя седина или облысение, стоит обратить внимание на эти изменения. Напомним, что ряд ССЗ может протекать без симптомов. Однако должны насторожить следующие признаки:

  • частая одышка;
  • дискомфорт в груди, ключице, левом плече;
  • частота пульса выше 80 ударов, нарушение ритмичности;
  • отеки;
  • несвойственная бледность;
  • непереносимость физических нагрузок.

Всем пациентам средних лет рекомендуется приобрести тонометр для контроля артериального давления. Гипертония развивается бессимптомно, и только регулярные измерения помогут вовремя обнаружить болезнь.

Методы выявления сердечно-сосудистых заболеваний

Нельзя однозначно сказать, как лучше проверить сердце, поскольку для каждого пациента подбирается персональный список исследований. Большинство процедур не имеют противопоказаний и не требуют подготовки. Некоторые тесты назначают только по направлению врача и в отсутствие противопоказаний. Самые распространенные методы исследования:

ЭКГ

Регистрация электрических импульсов с фиксацией результата на бумаге. По графику можно понять, есть ли нарушения, выявить острый инфаркт, тромбоэмболию, ИБС. ЭКГ позволяет оценить результат проведенного лечения, установить толерантность к нагрузкам. Процедура неинвазивная и безопасная даже для беременных и детей.

Холтеровское мониторирование

Разновидность ЭКГ. Суть метода заключается в непрерывной регистрации показателей в течение 1-3 суток. Обычная ЭКГ не фиксирует преходящие состояния, например, утреннюю аритмию. При использовании методики Холтера можно отслеживать работу сердца в состоянии покоя, сна, при нагрузках, во время приема лекарств.

Hагрузочные пробы

Иногда Холтер не дает полной информации о работе ССС. В таком случае может быть назначено снятие ЭКГ и измерение АД во время бега на дорожке или использования специального велотренажера. Пробы назначают при подозрении на ИБС или установленном диагнозе. Также исследование показано после инфаркта или шунтирования. У методики есть противопоказания.

ЭХО КГ

УЗИ сердца, как и ЭКГ, безопасная процедура. Обычно ее проводят по назначению врача, но в ряде случаев пациент может сам пройти исследование. Например, если наблюдается в одном учреждении, а обследования проходит в другом центре. На ЭхоКГ видны размеры полостей сердца, состояние клапанов, рубцы после ОИМ, тромбы внутри сердца, аневризмы и другие патологии.

Анализ крови

Благодаря уровню липидов можно вовремя заподозрить атеросклероз, а специфические маркеры указывают на развитие различных ССЗ, в частности инфаркта. При подозрении на высокую вязкость крови проводят коагулограмму. Густая кровь — одна из причин гипертонии, инсульта, ишемической болезни.

Коронарография

Одна из методик, как проверить сосуды сердца при подозрении на ишемию. Метод назначают по строгим показаниям. Пациенту через катетер вводят контраст и обследуют с помощью рентгенографического аппарата. Во время исследования проводится видеозапись. Коронарография позволяет выбрать вид лечения — медикаментозный или хирургический (стентирование, шунтирование).

Другие виды исследований назначают реже. Для проведения КТ или МРТ нужны веские основания. К тому же, эти методы имеют противопоказания. КТ нельзя делать при беременности и пациентам с высокой массой тела, т. к. аппараты рассчитаны на нагрузку не выше 150 кг. МРТ не проводят, если у пациента есть кардиостимулятор, металлические намагничиваемые конструкции и имплантаты.

Где проверить сердце

Если УЗИ или ЭКГ не имеют противопоказаний, то ряд исследований можно делать только по назначению врача. Поставить диагноз только по результатам сбора анамнеза и внешнего осмотра при болезни сердца или сосудов невозможно. Некоторые пациенты самостоятельно начинают принимать БАДы для сердца из-за боли в груди. Такое решение в корне неверно. Во-первых, биодобавки — это не лекарства, а их состав во многих случаях слабо изучен. То есть в попытке обрести здоровье можно наоборот навредить здоровью. Во-вторых, боль в груди не обязательно указывает на кардиологическое заболевание. Речь может идти о межреберной невралгии, заболевании позвоночника или ЖКТ.

Записаться на консультацию, пройти только необходимый объем исследований и получить адекватное лечение пациенты могут в Октябрьском сосудистом центре республики Башкортостан. Помните, ежегодное обследование поможет вовремя обнаружить болезнь и принять меры. Если у вас уже есть ССЗ, посещать кардиолога необходимо как минимум раз в полгода.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.