Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Как не допустить диабетическую стопу

Диабетическая стопа при диабете — осложнение, существенно ухудшающее качество жизни. Синдром диабетической стопы возникает из-за поражения нервов или по причине ухудшения кровообращения, страдают как мягкие, так и твердые ткани. Если на стопах появились незаживающие раны, язвы, необходимо получить консультацию врача. При своевременном обращении в 80% случаев можно избежать гангрены и ампутации.

Диабетическая стопа при сахарном диабете

Из-за специфичности синдрома диабетическую стопу нередко удается заподозрить родственникам, а не самому пациенту. Иногда человек долгое время вообще не знает, что болен диабетом. Так, при втором типе симптомы могут отсутствовать, а болезнь обнаруживают случайно на медосмотре. При первом типе возникает регулярная жажда, у пациента ухудшается самочувствие, он начинает чаще мочиться. Но заболевший может обратиться к врачу далеко не сразу.

Не каждый также имеет привычку внимательно осматривать свою кожу на предмет появления пятен и покраснений, а первые симптомы язв может проигнорировать, не подозревая о последствиях. Чувствительность нижних конечностей при эндокринных проблемах снижается, и даже открытая рана не сильно беспокоит. Поэтому столь важно и пациенту, и его родственникам своевременно получить информацию о синдроме диабетической стопы. Близкие люди должны проверять, не носит ли больной слишком тесную обувь не по размеру, это может провоцировать появление ран.

Классификация форм диабетической стопы

Синдром может быть вызван как ишемией, так и повреждением нервных окончаний. Вне зависимости от формы, признаки в обоих случаях будут схожими:

  • Кожные покровы на ступнях становятся сухими.
  • На пятках и пальцах появляются мозоли и плохо заживающие трещины.
  • Могут деформироваться пальцы (не всегда).

При нейропатической форме кровообращение не нарушено, поэтому на ощупь конечности теплые, но возникает потеря чувствительности.

При ишемии симптомы будут противоположными: из-за недостатка кровоснабжения ноги холодные, кожа бледная или синюшная. Чувствительность сохранена, есть болезненность в области ран, особенно при движении, может присоединиться покалывание.

Стадии заболевания:

  1. Заметная деформация, но пока нет повреждения кожных покровов. Главная задача на этой стадии — избежать более серьезных осложнений, не допустить разрыва кожи и попадания инфекции.
  2. Язвы локализуются на кожных покровах, не затрагивая мышцы, связки, костные ткани. Необходимо следить за чистотой раны, не допускать размножения бактерий.
  3. Присоединение инфекции, появление красноты, болевого синдрома, гнойного экссудата.
  4. Затрагивание глубоких слоев эпидермиса.
  5. Воспалительный процесс добирается до кости: развивается остеомиелит.

Появление неприятного запаха свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. По назначению врача индивидуально подбирают антибиотикотерапию. При почернении пальцев медицинская помощь требуется немедленно. Попадание инфекции в кровь может привести к сепсису и летальному исходу.

Лечение диабетической стопы в домашних условиях

Первое, что нужно запомнить при уходе за диабетической стопой — нельзя использовать народные средства, тем более без консультации с врачом. Не подойдут для обработки ран и некоторые аптечные препараты. Также не имеет смысла ограничиваться лишь обработкой возникающих язв – без лечения основного заболевания остановить процесс их появления невозможно.

Принципы лечения диабетической стопы:

  • На начальной стадии применяется консервативное лечение. Врач подбирает спазмалитические и миорелаксантные препараты для уменьшения болевых ощущений, препараты для улучшения венозного, лимфатического оттока (детралекс) и микроциркуляции крови (пентоксифиллин), антиоксиданты и лекарства для улучшения тканевого метаболизма. При присоединении инфекции назначают антибиотики.
  • Обязательно назначается местное лечение: антисептики и специальные перевязочные средства (гидрогелевые повязки и прочее).
  • Корректируется базовая терапия: продолжается прием сахароснижающих препаратов, инсулинотерапия, назначаются сатины, различные группы препаратов для снижения АД, антиагреганты, иммуностимуляторы.
  • В ряде случаев показано назначение гемосорбации, плазмафереза, энтеросорбации, а также хирургическое лечение – некрэктомия. Радикальные хирургические вмешательства целесообразны только в крайнем случае. После снятия острого состояния может быть назначена малоинвазивная эндоваскулярная операция – ангиопластика сосудов стопы. Иной вариант – шунтирование, операция по восстановлению кровотока в обход закупоренных сосудов.

Если в ходе диагностики выявлена диабетическая стопа, пациенту рекомендуют лечь в стационар: многие препараты вводятся внутривенно, медицинский персонал аккуратно и внимательно обрабатывает раны специальными растворами, лечащий врач может назначить и быстро получить результаты анализов, контролировать динамику развития болезни. После стабилизации состояния больного выписывают домой, пациент может продолжать принимать лекарства и проводить обработку язв самостоятельно.

Многие пациенты при рецидиве заболевания предпочитают лечиться в домашних условиях. Хотя лечение можно проводить дома, но перед использованием медицинских препаратов и повязок следует показаться лечащему врачу. Ошибки при уходе за диабетической стопой могут быть фатальными.

Профилактика диабетической стопы

Запущенные симптомы диабетической стопы обычно наблюдаются у людей с нейропатической формой. В группе риска — пожилые люди. Во-первых, пациенты преклонного возраста нередко становятся рассеянными и забывчивыми, к старости снижаются острота зрения и гибкость: осматривать стопы самостоятельно становится все сложнее. Во-вторых, накапливаются сопутствующие заболевания, негативно сказывающиеся на состоянии сосудов и показателях крови.

Главный способ не допустить диабетическую стопу – компенсация сахарного диабета. Поэтому так важно следить за уровнем сахара в крови, принимать назначенные лекарства, соблюдать диету. Также следует уделить внимание уходу за кожей ног – сухость, натоптыши, трещины провоцируют развитие повреждений и, как следствие, язв. И, наконец, большое значение имеет просветительская работа – каждый пациент в зоне риска и его близкие должны получить информацию о том, как организовать свой быт, чтобы не допустить развитие синдрома. На что стоит обратить внимание:

  • Следите за состоянием кожных покровов. Даже минимальные повреждения опасны при диабете.
  • Подбирайте правильную обувь для диабетической стопы. Если вы идете в магазин, возьмите с собой стельки.
  • Покупайте обувь на 1 размер больше, без высокого каблука и деталей, которые могут натирать. Туфли и ботинки должны быть мягкими. Предпочтение отдавайте закрытой обуви. Ее необходимо носить с носками или чулками без швов.
  • Выбирайте обувь с липучками или молнией: при шнуровании есть риск перетянуть ногу.
  • Регулярно выполняйте гигиенические процедуры – мытье ног. После ножных ванночек протрите ступни насухо, в т. ч. между пальцев. Помните, что нельзя парить ноги в слишком горячей воде.
  • Огрубевшую кожу можно удалять пемзой, нельзя — педикюрным станком, пластырями и химическими средствами.
  • Полезны массаж, гимнастика: поднятие на носки, вращения.
  • Аккуратно подстригайте ногти строго по прямой линии. Если вы плохо видите или вам сложно достать до пальцев ног – попросите об этом близких.

Контроль уровня сахара, профилактические меры и своевременное обращение к врачу при повреждениях на коже помогут избежать ампутации при диабетической стопе. А с современными методиками вылечить диабетическую стопу можно не только в Москве, но и в регионах. Например, в республике Башкортостан пациенты могут получить квалифицированную помощь на столичном уровне в «Октябрьском сосудистом центре».

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.