Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Как проводится склеротерапия

Согласно статистике, от варикозной болезни нижних конечностей в России страдают 45 % женщин и 25 % мужчин. К сожалению, варикоз — это не просто косметический дефект, но и серьезная проблема, связанная с ухудшением венозного оттока. Чем крупнее сосуд, тем выше риск тромбоза и кровотечения. Если длительное время игнорировать заболевание, изменениям подвергаются не только вены, но и кожные покровы, существенно повышается опасность образования экзем и трофических язв.

Благодаря современным малоинвазивным технологиям удалять проблемные вены можно без разрезов и наркоза. Широкое распространение получила такая методика как склеротерапия. Метод имеет несколько вариаций. Ниже мы поговорим о том, как делается склеротерапия. Какая именно процедура подойдет вам, определит врач с учетом состояния сосудов и индивидуальных показаний.

Когда назначают склеротерапию

Технология позволяет не только исключить дефектную вену из кровотока, но и ликвидировать обратный ток крови — рефлюкс. Склеротерапия одна из самых безопасных методик во флебологии. Процедура проводится амбулаторно в течение 40-45 минут. Одно из преимуществ метода — хороший эстетический эффект, который заметен сразу, как только сойдут синяки. К плюсам можно отнести и короткий период реабилитации: методика щадящая, пациенту не нужно находиться в стационаре, сразу после введения препарата можно идти домой.

Склеротерапия применяется для устранения капилляров и вен не только на ногах, но и на руках, груди, лице.

Отдельно стоит отметить, что к видам варикоза относится и геморрой. Склеротерапия геморроидальных узлов проводится по аналогии со флебосклерооблитерацией вен конечностей, но при данной процедуре дополнительно потребуется аноскоп.

Стоит помнить, что склеротерапия — это не панацея. Если у пациента нет серьезных заболеваний, методика поможет добиться отличного косметического эффекта. Если же варикоз вызван проблемами с сердечно-сосудистой системой, важно уделить внимание основному заболеванию.

Противопоказания к склеротерапии

Процедуру не назначают:

  • при аллергии на склерозант,
  • нарушениях свертываемости крови,
  • во время беременности,
  • при тромбозе,
  • тяжелых заболеваниях органов и систем.

Перед процедурой врач обязательно делает УЗИ вен, выясняет, какие препараты принимает пациент. Процедуру лучше проводить в прохладное время года, так как бандаж, ношение которого обязательно после операции, может доставлять дискомфорт в жару.

Как проводится склеротерапия

Склеротерапия — это лучший способ избежать полноценной операции и длительного периода восстановления. Во время процедуры используются тончайшие иглы, поэтому анестезия не требуется. Врач через прокол вводит в вену склерозант в виде жидкого раствора или пены.

Как проходит склеротерапия: сразу во время процедуры вы увидите, как сосуды буквально исчезают на глазах. Такой эстетический эффект достигается благодаря тому, что белый раствор вытесняет венозную кровь. Однако на следующий день вены и капилляры становятся заметными, приобретают красный цвет. Не стоит пугаться — склерозант на основе спиртов химически обжигает сосуд изнутри и помогает ему склеиться. Пациент при этом не ощущает боли, но через несколько часов или на следующие сутки могут появиться пощипывания и зуд — это абсолютно нормально. Окончательный результат будет заметен уже через 1-2 месяца.

Места проколов флеболог заклеивает наклейками и надевает на пациента компрессионный чулок. Компрессию нужно носить в дневное время 2-3 недели. На месте вены образуется фиброзный тяж, который в течение нескольких месяцев рассасывается и полностью исчезает в течение года.

Варианты склеротерапии

Вид процедуры подбирается с учетом каждого конкретного случая. Вариации склеротерапии:

  • Микропенная. Назначается при расширении подкожных магистральных вен.
  • Микросклеротерапия. Применяется для устранения небольших варикозных узлов, сосудистых звездочек, внутрикожных ретикулярных вен. Вместо пены используется жидкий раствор.
  • Эхосклерооблитерация под УЗИ-контролем. Применяется при серьезных поражениях сети сосудов и для лечения крупных подкожных магистральных вен. В просвет через катетер вводится пенная фракция, склеивающая стенки вены.

Отправляясь в клинику, помните, что вам может потребоваться несколько сеансов с интервалом в неделю, особенно если речь идет об обширном варикозе, а не просто о сосудистых звездочках.

Как подготовиться к склеротерапии

Особой подготовки к процедуре не требуется. Важно сообщить врачу о перенесенной тромбоэмболии и отягощенной наследственности. После инъекций важно совершить пешую прогулку в течение 40-60 минут.

Сразу после процедуры может появиться кратковременный сухой кашель. Стандартное последствие процедуры — появление кровоподтеков и синяков, иногда крапивницы. При этом шрамы пациенту не грозят, поскольку во время склеротерапии не делают разрезов. Иногда может появиться гиперпигментация, сохраняющаяся до 3 месяцев.

Где сделать склеротерапию

Теперь зная, как делается склеротерапия вен, вы, возможно, смогли избавиться от страхов и волнений. Осложнения после проведения методики вероятны, но они крайне редки. Успех процедуры во многом зависит от опытности врача. Некрозы и повреждения нервных стволов возможны в том случае, если процедура была проведена с техническими ошибками. Чтобы не столкнуться с погрешностями, обращайтесь только в проверенные клиники.

В «Октябрьском сосудистом центре» республики Башкортостан вы можете получить качественную диагностику и сделать склеротерапию по показаниям. Опытный флеболог подберет вариант лечения с учетом вашей конкретной ситуации.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.