Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Как убрать сосудистые звездочки

Телеангиэктазии — это расширение мелких венозных или артериальных сосудов (капилляров). Вопросом, как убрать сосудистые звездочки, чаще всего задаются по причине их неэстетичного вида. Хотя сосудистая сетка — это не только вопрос эстетики, но и проблема флебологии, а иногда и других отраслей медицины. В ряде случаев сеточки лопнувших сосудов указывают на развитие серьезной патологии.

Что нужно учитывать перед тем, как избавиться от сосудистых звездочек

Сосудистая сетка — это весьма распространенная проблема. По статистике, расширение капилляров обнаруживают у 8 женщин из 10, а у мужчин — в 4 раза реже. Причем, чем старше человек, тем сильнее проявляется сосудистая сетка, она может появиться даже у тех людей, которые в молодости не отмечали каких-либо изменений. Поскольку основная нагрузка в теле приходится на ноги, звездочки проявляются в этой области. Реже расширенные капилляры появляются на лице, шее, спине, руках, ягодицах или слизистой оболочке.

Сами по себе звездочки безболезненны и безопасны, но могут указывать на наличие другой патологии. Частые причины:

  • Венозная недостаточность (ХВН).
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Варикоз.
  • Врожденные патологии соединительной ткани.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Печеночные заболевания.
  • Недостаток витаминов К и С (отвечают за прочность стенок сосудов).
  • Нарушения микроциркуляции.
  • Некоторые ССЗ.
  • Карцинома кишечника.
  • Цирроз (сетка появляется в верхней части тела).
  • Генетическая предрасположенность.

У женщин:

  • Заболевания репродуктивных органов: миома, кисты яичников.
  • Гормональные сдвиги на фоне приема ОК.
  • Роды, менопауза, прерывание беременности.

До времени сосудистая сетка может не проявляться, спровоцировать ее появление могут нещадящие чистки лица, рентгеновское и УФ-излучение, перегрев, травмы и хирургические операции.

Таким образом, причин образования паутинок и отдельных пятен множество. Чаще всего причина в заболеваниях сосудистого русла, но нужно иметь в виду, что звездочки могут указывать, в том числе, на онкологию и тяжелые поражения печени, хотя такие болезни диагностируются гораздо реже, чем варикоз.

Симптомы

Внешний вид сосудистой сетки будет зависеть от того, сосуды какого русла поражены: если артериального, звездочки и паутинки будут красными, если венозного — то фиолетового или синего. Но со временем окрас может измениться из-за заброса крови. На коже могут образовываться единичные пятна или целая сетка различной степени выраженности.

Опытный флеболог по расположению телеангиэктазий, их внешнем виду и наличию сопутствующих симптомов может заподозрить ту или иную патологию или состояние:

  • У недавно родивших сетка может исчезнуть через 4-8 недель после родов.
  • У больных циррозом звездочки могут то появляться, то исчезать в зависимости от обострения болезни или стабилизации состояния.
  • У пациентов со скоплением жидкости в животе, помимо звездочек, видны патологически расширенные вены.
  • При патологиях соединительной ткани отмечаются частые гематомы, гибкость суставов, высокая эластичность кожи.
  • При варикозе отмечаются отечность к концу дня, утомляемость конечностей, судороги икр, пигментацию ниже колен.

Напомним, что сами по себе звездочки не опасны: важно диагностировать основное заболевание. Со временем сосудистая сетка может разрастись, в некоторых случаях возможны кровоизлияния.

Сосудистые звездочки: к какому врачу идти

При обнаружении на коже сосудистой сетки необходимо записаться на прием к флебологу. Специалист поможет подобрать оптимальный метод, как удалить сосудистые звездочки на ногах и других частях тела.

Чаще всего достаточно УЗИ вен для установления причин телеангиэктазий — в подавляющем большинстве случаев это варикозная болезнь, которая требует особого подхода из-за риска тромбоза. Если по части флебологии проблем не обнаружено, пациента перенаправляют к другим специалистам. Для посещения гинеколога, кардиолога, хирурга чаще всего не придется даже покидать сосудистый центр. Записаться в другое медицинское учреждение придется, если вам понадобится консультация эндокринолога, нефролога, ревматолога.

При сосудистой сетке назначаются:

  • Лабораторные анализы: общие, биохимические, на сахар, гормоны, выявление гепатита, ВИЧ.
  • УЗДГ вен, триплекс.
  • Коагулограмму для оценки гемостаза.

Дальнейший объем исследований подбирают индивидуально в зависимости от того, какой диагноз подозревает врач. Если вы не знаете, в чем проблема и к какому врачу обратиться при сосудистых звездочках, для начала посетите терапевта, он направит вас к флебологу. В 80% случаев причина именно в сосудах и вам не придется посещать других специалистов.

Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах

После точной постановки диагноза и лечения пациент может вернуться к флебологу для решения проблемы именно со звездочками. При врожденных заболеваниях соединительной ткани пациента невозможно излечить полностью, но можно устранить косметические дефекты.

Отметим, что убрать сосудистую сетку мазями, компрессами, травами не получится. Пациентам может быть назначена медикаментозная терапия, но она направлена на лечение основного заболевания, а не борьбу с телеангиэктазиями. Некоторые пациенты до последнего не решаются идти к флебологу, надеясь на мази и гели. Дело в том, что у большинства болезней есть периоды обострения и ремиссии. При ремиссии капиллярная сеть может становиться менее выраженной. Если в этот момент пациент использовал мази, то делается ошибочное заключение об эффективности средства. В действительности излечения не происходит, а кажущееся действие обусловлено сменой периодов заболевания. Поговорим подробнее о действительно эффективных методиках лечения.

  • Эндовазальная лазерная облитерация

Удаление лазером — это безопасный метод лечения телеангиэктазий. Метод подходит пациентам с аллергией, поскольку применяются не препараты, а фотокоагуляция диодным датчиком. Лазер воздействует на стенки сосуда изнутри, заставляя те склеиваться. Сосуд выключается из кровотока и становится незаметным. Разрез кожи не требуется: диод вводят через прокол, однако требуется анестезия. У методики есть недостатки: ЭВЛО не всегда эффективна в отношении телеангиэктазий на ногах из-за высокого давления в сосудах. Метод чаще применяется, если звездочки расположены на лице, шее, груди.

  • Склеротерапия

Эффективный метод устранения капиллярной сетки на нижних конечностях. Процедуру применяют и для лечения варикозной болезни. Суть метода заключается в запаивании поврежденного сосуда специальным веществом — склерозантом. Обезболивание не требуется, поскольку препарат вводят при помощи тончайших игл. Первое время на коже будут заметны следы от уколов, сосудистая сетка сначала может стать еще более выраженной, но затем исчезает без следа. У методики есть недостаток: при аллергии на склерозант процедуру не проводят.

Прогнозы

В большинстве случаев прогноз благоприятный, иногда никаких действий совершать не нужно. К примеру, после беременности нужно выждать хотя бы 2 месяца. Если телеангиэктазии не пропадут сами, можно подумать над их удалением. Если звездочки вызваны болезнью, проводят соответствующее лечение. Необходимо понимать, что после удаления сетка может больше не появиться, но возможно образование паутинок уже в другом месте.

Если вы не знаете, как убрать сосудистые звездочки на ногах, приходите к нам — в Октябрьский сосудистый центр, открытый специально для жителей республики Башкортостан. Теперь необязательно ехать в столицу, чтобы получить качественное лечение. У нас не просто проводят косметическое удаление звездочек, а ищут причину дефекта, чтобы не упустить опасное заболевание.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.