Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Какие бывают виды сердечно-сосудистых заболеваний

  • Главная
  • Блог
  • Какие бывают виды сердечно-сосудистых заболеваний

Существует большое количество видов сердечно-сосудистых заболеваний. ССЗ подвержены люди любого возраста: встречаются как врожденные болезни вроде порока сердца, так и приобретенные. Наследственность, пол и возраст – не единственные факторы развития ССЗ, большую роль играют и поведенческие особенности. Огромное значение отводится профилактике — даже снижение количество соли и умеренные физические нагрузки существенно снижают риск инсульта и инфаркта в будущем.

Основные виды сердечно-сосудистых заболеваний

Среди ССЗ есть как жизнеугрожающие состояния, так и менее опасные. Главную опасность представляют ИБС, инсульт и инфаркт, которые могут стать причиной инвалидности и смерти. В группе риска мужчины 40-60 лет, у женщин эти болезни обычно диагностируют после 50.

Какие заболевания относятся к сердечно-сосудистым:

  • Болезни системы кровообращения. Наиболее часто сосуды поражает атеросклероз — отложение холестериновых бляшек на их стенках. Из-за бляшек просвет сужается, возникает кислородное голодание. На фоне атеросклероза начинают прогрессировать другие ССЗ. Сосуды также могут пострадать из-за аутоиммунных заболеваний, например, волчанки. К этой же группе относят аневризму (расслоение) аорты, тромбозы и варикоз. Самое опасное состояние — тромбоэмболия, т.е. закупорка легочных артерий эмболами.
  • Повышенное кровяное давление. Стойкое повышение артериального давления приводит к различным осложнениям. На фоне артериальной гипертензии нередко развивается инсульт и инфаркт. Особенно внимательными нужно быть пациентам с болезнями почек и сахарным диабетом.
  • Ишемическая болезнь сердца. Одно из самых распространенных ССЗ в мире. ИБС обычно развивается на фоне атеросклероза и становится причиной инфаркта. Клинический синдром ИБС — стенокардия, при которой наблюдается боль и дискомфорт в области груди.
  • Нарушение сердечного ритма. Аритмии возникают из-за нездорового образа жизни, могут появляться на фоне ишемической болезни или из-за приема некоторых лекарств. Ритм может быть выше нормы (тахикардия) и замедленным (брадикардия).
  • Острый инфаркт миокарда. Одно из самых распространенных ССЗ. При приступе нарушается снабжение сердца кислородом, наступает гипоксия и некроз — омертвление тканей. Острый коронарный синдром одна из самых частых причин смерти и потери трудоспособности.
  • Цереброваскулярные болезни. Инсульты могут возникать как на фоне ишемии (инфаркты мозга), так и из-за кровотечения (геморрагическая форма). Представляют не меньшую угрозу, чем инфаркты — без срочных мер ведут к летальному исходу или инвалидности.
  • Пороки сердца. Целая группа ССЗ, при которых может быть нарушен ритм, кровоток, строение структур сердца и артерий. ВПС диагностируют в первый год жизни, обычно еще в роддоме. Приобретенные пороки возникают в процессе жизни.
  • Сердечная недостаточность. При патологии нарушаются структуры и функции сердца. Орган не может качать кровь с необходимой скоростью, из-за чего нарушается метаболизм.
  • Воспалительные заболевания оболочек — миокардит, эндокардит, перикардит. Развиваются из-за вирусов, грибков, бактерий, аутоиммунных процессов, в послеоперационный период.

Казалось бы, зачем внешне здоровому человеку знать, какие есть заболевания сердечно-сосудистой системы? Но кардиологи не устают повторять: ССЗ значительно помолодели. Причиной тому регулярный стресс, сидячая работа, промышленно обработанная пища, курение. Если на экологические или наследственные факторы мы повлиять не в силах, то придерживаться здорового образа жизни может каждый, а это крайне важно для здоровья сердечно-сосудистой системы и долголетия.

Какие сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить

Большинства грозных ССЗ можно избежать, если грамотно подойти к организации режима. Доказано, что снижение потребления соли до 3 г в день уменьшает риск ИБС, АГ, инсульта и инфаркта. Важно научиться справляться со стрессом при помощи близких или специалистов. ССС вредят насыщенные жиры, трансжирные кислоты и рафинированный сахар. Если вы хотите, чтобы ССЗ не коснулись вас как можно дольше, ограничьте потребление таких продуктов и самое главное — откажитесь от курения. Необходим контроль АД, глюкозы и холестерина.

Любое заболевание, в особенности кардиологическое, проще предотвратить, чем лечить. Многие пациенты обращаются к врачу, когда ССЗ уже дало о себе знать. При этом пациенты не учитывают, что некоторые ССЗ могут протекать бессимптомно или с неявной клинической картиной. Тот же инфаркт может проходить бессимптомно, без боли, только с легким недомоганием. Рискуют не заметить инфаркт пожилые, женщины, больные сахарным диабетом — у них могут отсутствовать признаки заболевания.

Медики уже давно научились прогнозировать развитие ССЗ с помощью специальных систем. Каждый пациент может узнать свой сердечно-сосудистый риск и получить персональные рекомендации по питанию и тренировкам. Также предотвратить или выявить болезнь на ранней стадии позволяет диагностика: обследования с помощью ЭКГ, ЭХО-КГ, МРТ, КТ, УЗДС, УЗДГ позволяют выявить болезнь еще до появления симптомов.

В Октябрьском сосудистом центре республики Башкортостан пациенты могут пройти скрининг, получить консультацию опытных специалистов и пройти лечение, в том числе в оснащенном современным оборудованием стационаре. Обратиться в центр вы можете в любое время дня. Врачи после сбора анамнеза и исследований назначают персонализированную терапию с учетом конкретного клинического случая: медикаментозное лечение или эндоваскулярные методики.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.