Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Какие признаки и симптомы инфаркта

Признаки и симптомы инфаркта кажутся очевидными — это нестерпимая боль в груди и общее ухудшение самочувствия. Однако не все так очевидно, и порой распознать симптомы инфаркта не так просто. Боль — это защитный механизм, указывающий не неполадки и позволяющий вовремя принять меры. Гораздо хуже, если коронарный синдром возникает внезапно, без предвестников. У четверти пациентов отмечается именно безболевое течение, из-за чего возрастает риск коронарной смерти. Но инфаркт — это не приговор. У тех, кто перенес его, в 75% случаев есть шанс вернуться к нормальному образу жизни при условии доступа к качественной медицинской помощи. Если вы хотите узнать, как распознать симптомы инфаркта, какую диагностику и какое лечение предлагают современные клиники, этот материал для вас.

Инфаркт миокарда: симптомы и первые признаки

Приступ — это ответ организма на длительное кислородное голодание (гипоксию). Чаще всего первые симптомы инфаркта проявляются на фоне ишемической болезни, которая в свою очередь может быть вызвана закупоркой сосуда атеросклеротической бляшкой. Приступы часто диагностируют у больных гипертензией. В редких случаях просвет сосуда сужается не из-за отложений холестерина или тромба, а по причине спазма. К спазму могут привести сильные душевные переживания, курение и употребление психоактивных веществ. Еще одна довольно редкая причина приступа — разрыв артерии. Сосуд может быть заблокирован полностью или частично, но в любом случае приступ — это строгое показание к неотложной медицинской помощи.

Типичные признаки и симптомы инфаркта миокарда, которые отмечают 80-90% заболевших:

  • Повышение давления.
  • Затрудненное дыхание.
  • Жгучая, давящая, сжимающая, распирающая или острая боль в грудине.
  • Распространение боли на челюсть, горло, лопатку, плечо, левую руку.
  • Чувство дурноты.
  • Перепады АД.
  • Дискомфорт вверху живота.
  • Учащение пульса.
  • Повышенная потливость.
  • Паническая атака.
  • Бледность.

Первые признаки и симптомы инфаркта могут походить на проявления стенокардии. Но при ней боль настигает после активных нагрузок, в то время как коронарный синдром чаще всего беспокоит в состоянии покоя, обычно после пробуждения.

Серьезное осложнение коронарного синдрома — гибель клеток миокарда или даже остановка сердца. Также может возникнуть отек легких, фибрилляция, кардиогенный шок. Риск инфаркта возрастает, если вы курите, мало двигаетесь, не уделяете внимания правильному питанию, имеете проблемы с весом, много переживаете. Если в семье были случаи инфаркта среди близких родственников, проходить обследование нужно даже без проявления симптомов.

Признаки и симптомы инфаркта у женщин и мужчин

Проявления сердечного приступа могут быть индивидуальны в зависимости от сопутствующих заболеваний, чувствительности к боли, возраста и пола. Предынфарктное состояние можно распознать по чувству необъяснимой тревоги и подавленности. Но часто предвестников вообще нет, наступает сразу острый период. Люди преклонного возраста и больные сахарным диабетом могут не ощущать боли, из-за чего возрастает риск летального исхода, т. к. слабость и головокружение часто игнорируют. Таким пациентам требуется особое внимание кардиолога.

Признаки и симптомы инфаркта у мужчин более типичны. Тем не менее мужчины в группе риска, т.к. коронарный синдром диагностируется в более раннем возрасте — в 45 лет, у женщин — после 55 лет. Если пациентки будут знать, как распознать симптомы и первые признаки инфаркта, это значительно упростит им жизнь.

Симптомы инфаркта у женщин:

  • Боль в верхних отделах позвоночника, как при заболеваниях скелета.
  • Снижение работоспособности.
  • Головокружение.
  • Одышка, кашель, как при простуде.
  • Рвота, чувство несварения желудка.
  • Боль в бедре.
  • Икота.
  • Повышение температуры.

Симптомы инфаркта у мужчины имеют типичные проявления, опознаются проще, но мужчины страдают от заболевания сильнее. Почему женщины болеют реже? Одна из гипотез — женский организм защищают эстрогены. Кроме того, женщины реже курят и страдают от гипертонии, чаще уделяют внимание физической активности в зрелом возрасте и более бдительно относятся к любым изменениям в организме. Мужчины первые симптомы инфаркта предпочитают не замечать, надеясь на улучшение самочувствия. Именно такая беспечность приводит к фатальным последствиям вплоть до инвалидности и смерти.

При инфаркте могут поражаться крупные и более мелкие сосуды. Чем крупнее артерия, тем хуже последствия для миокарда. В большинстве случаев диагностируют крупноочаговые инфаркты, мелкоочаговые — в 20% случаев. При обширном инфаркте гибнет большое количество клеток. Поскольку очаги некроза значительные, еще до госпитализации гибнет 40% пациентов. Симптомы обширного инфаркта практически невозможно отличить от признаков мелкоочагового инфаркта, только своевременная диагностика поможет спасти здоровье и жизнь.

Первая помощь, диагностика, лечение при выявлении симптомов инфаркта миокарда

Помните, что боль посередине груди не всегда отмечается при инфаркте. При появлении любых тревожных симптомов лучше перестраховаться и вызвать «Скорую помощь», ведь это может спасти жизнь вам или близкому. До приезда медиков нужно расстегнуть пуговицы, снять тесную одежду, открыть окно или выйти на воздух. Сидячее положение снизит нагрузку на миокард. В аптечке обязательно должно быть средство первой помощи — таблетки нитроглицерина. Так как при приступе высок риск остановки сердца, в идеале каждый человек должен владеть навыками реанимации.

Для постановки диагноза проводят: ЭКГ; Анализ крови; УЗИ сердца; Ангиографию; КТ; МРТ; Рентген.

Лечение выбирают индивидуально. Может быть назначена пожизненная лекарственная терапия и хирургические операции. В хирургии широко применяются эндоваскулярные методики: операции без разрезов, менее травматичные и опасные. Учитывайте, что лечение — это не гарантия, что приступ больше никогда не возникнет. Даже у пациентов с установленными стентами сохраняется риск инфаркта, поэтому требуется регулярный контроль кардиологом.

В «Октябрьском сосудистом центре» республики Башкортостан оказывают помощь больным даже с тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний. Но помните, что врачи не всесильны — от вашей бдительности также многие зависит.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.