Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Критическая ишемия сердца - что это

Симптомы ишемии сердца разнятся в зависимости от формы ИБС. В этом отношении наибольшую опасность представляет безболевая форма, поскольку человек долгое время может не подозревать о наличии патологии. Обычно диагностируется ишемия сердца в возрасте около 55 лет (у мужчин) и 65 лет (у женщин). Если ИБС выявляют раньше, то речь идет о преждевременной ишемии сердца. Пациентами кардиологов все чаще становятся люди моложе 35 лет.

Что такое ишемия сердца простыми словами

Для нормального функционирования сердце должно получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Если кровоток нарушен, сердце начинает испытывать кислородное голодание. Ишемия может прогрессировать годами до возникновения полной блокады артерии (инфаркта).

Различают следующие формы ИБС:

  • Ишемия сердца – стенокардия.
  • Аритмия.
  • Первичный или повторный инфаркт.
  • Сердечная недостаточность.
  • Внезапная сердечная смерть.

Основная причина ИБС — сужение просвета из-за образования холестериновой бляшки. В группу риска входят пациенты с отягощенной наследственностью, ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, а также курильщики и пациенты, ранее проходившие лучевую терапию. Ишемия сердца у мужчин в среднем развивается на 10 лет раньше, чем у женщин. Пожилые люди также входят в группу риска, поскольку с возрастом коронарные артерии повреждаются и сужаются.

Этим категориям населения необходимо внимательно прислушиваться к любым изменениям организма, проходить ежегодные ЭКГ, сдавать кровь на уровень липидов. Напомним, ИБС может долгое время протекать бессимптомно, поэтому ранняя диагностика крайне важна для благополучного прогноза.

Чем опасна ишемия сердца

Со временем ишемия начинает вызывать загрудинные боли, пациент хуже справляется с физическими нагрузками, начинает испытывать слабость. Должны насторожить боли, которые появляются внезапно независимо от положения тела и усиливаются при движении. ИБС может проявляться нетипично болью в челюсти, лопатке, запястье, плече. У больных диабетом могут быть поражены нервные окончания, поэтому у таких пациентов чаще встречается безболевая форма.

ИБС — основная причина инсультов, инфарктов и инвалидности. Нередко ИБС приводит к летальному исходу, поэтому пациентов очень волнует: сколько живут с ишемией сердца. Сложно сказать, сколько времени будет прогрессировать ИБС, в каждом случае это будут индивидуальные сроки. Так, при инфаркте важно оказать помощь в первые 4-6 часов, тогда прогноз будет более благополучным. У трети пациентов повторные инфаркты возникают в течение первого года, у 15% — в течение 7 лет. Процент выживаемости возрастает при получении своевременной и адекватной медицинской помощи.

Спорт при ИБС

Многие пациенты, столкнувшиеся с ССЗ, стараются как беречь себя, ограничивая активность. Это в корне неверное решение. Отвечая на вопрос, можно ли при ишемии сердца заниматься спортом, кардиологи однозначно отвечают: нужно. Но больным ИБС подходят только некоторые формы физической активности. Чрезмерные нагрузки могут спровоцировать стенокардию и инфаркт.

Самый простой вариант активности: длительные прогулки, но не на пределе возможностей. Важно прислушиваться к собственному самочувствию. Полезны часовые прогулки минимум 5 раз в неделю. Со временем можно увеличивать скорость шага, если нет одышки и головокружения.

Для профилактики инфарктов полезны упражнения для гибкости и выносливости: гимнастика, танцы, плавание, подъем по лестнице, теннис, велопрогулки и даже работа на садовом участке. Для профилактики осложнений реабилитационная программа подбирается индивидуально, она включает не только физнагрузки, но и медикаментозную терапию, диету.

Лечение ишемии сердца

С точностью установить форму ИБС помогают такие виды диагностики как ЭКГ, ЭхоКГ, коронарография, нагрузочная проба, КТ, МРА, МРТ. Лабораторные анализы назначают индивидуально в зависимости от анамнеза.

В зависимости от формы ИБС и сопутствующих заболеваний, могут быть выписаны препараты для нормализации жирового обмена, снижения свертываемости крови, замедления частоты сердечных сокращений, нормализации АД, расслабления артерий, купирования болей.

Лечение ишемии сердца в пожилом возрасте может оказаться вполне успешным, особенно при соблюдении врачебных рекомендаций и здорового образа жизни. Кроме непосредственно лечения, важны мероприятия по снижению веса, психологической разгрузке, отказу от курения, увеличению физической нагрузки, подбору диеты.

Когда терапия при помощи препаратов оказывается неэффективной, просвет артерии расширяют хирургически – используя малоинвазивные методы ангиопластики и стентирования. Если восстановление проходимости сосуда невозможно, пациенту проводят аортокоронарное шунтирование: шунт позволяет эффективно снабжать сердце кислородом в обход блокированного участка.

Современное лечение вы можете получить в «Октябрьском сосудистом центре» республики Башкортостан. ИБС — это не приговор, во многих случаях можно обойтись консервативным лечением без операции. Пройдите диагностику и узнайте, есть ли у вас риск ишемии и инфаркта.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.