Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Можно ли вылечить болезнь сердца без операции

  • Главная
  • Блог
  • Можно ли вылечить болезнь сердца без операции

Сердечно-сосудистые заболевания представляют серьезную проблему, поскольку именно они — причина трети всех смертей в мире. Хотя сосудистые патологии достаточно опасны, в большинстве случаев серьезных негативных последствий для здоровья и жизни можно избежать. Важна мотивация пациента: он должен вовремя обследоваться при появлении любых тревожных симптомов, а также быть готовым к коррекции образа жизни и длительному лечению. Некоторые ССЗ неизлечимы, но благодаря терапии удается существенно улучшить прогноз: пациент может увеличить продолжительность и качество жизни, соблюдая предписания врача. Всегда ли единственная возможность вылечить сердце и сосуды – это операция? Попробуем разобраться в вопросе.

Можно ли вылечить сердце без операции

Многие пациенты опасаются обращаться с жалобами к кардиологу именно из-за страха перед хирургическим вмешательством. В действительности чем раньше вы обратитесь к доктору, тем больше шансов этой самой операции избежать. А в некоторых случаях пациенту требуется только первичная профилактика: диета, умеренные физические нагрузки, борьба со стрессом, сбалансированный режим труда и отдыха.

Конечно, каждый случай следует рассматривать индивидуально, при тяжелых патологиях операция неизбежна. Но сейчас хирурги стараются в большинстве случаев применять малотравматичные методики без разреза грудины. Широко применяются малоинвазивные операции через прокол бедренной артерии.

Наиболее распространенными являются такие операции при лечении сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Шунтирование: поражение более 75% сосудов, артерия повреждена более чем в 2 местах или площадь бляшки слишком большая. Операцию проводят под наркозом, поскольку потребуется вскрытие грудины и создание обходного пути для кровотока с помощью шунта.
  • Ангиопластика. Помогает скорректировать форму сосуда и очистить его от склеротических бляшек.
  • Стентирование: показано при небольшом поражении сосудов. Операцию проводят без общего наркоза и разрезания грудной клетки. Стент двигают по сосуду с помощью катетера.

При слабом стенозе (сужении) сосуда может быть достаточно баллонной ангиопластики. Если размеры бляшки большие, пациенту показана лазерная ангиопластика.

Можно ли вылечить порок сердца без операции

Операции на открытом сердце — это всегда риск для пациента и длительный восстановительный период. Приобретенный порок сердца без операции успешно лечат, применяя комплексный подход.

Последние 10 лет активно применяются малоинвазивные методики. К примеру, искусственный клапан можно ввести через прокол в бедренной артерии. Клапан доставляется до места пересадки в свернутом виде, как стент, а затем расправляется под давлением подаваемого воздуха. Расширить суженый просвет и разделить сросшиеся клапаны сердца без открытой операции можно с помощью все той же баллонной методики.

Можно ли вылечить стенокардию сердца без операции

При стенокардии нарушается проходимость артерий, питающих сердце. Орган недополучает кислород, из-за чего участки сердечной мышцы могут погибнуть. У пациентов со стенокардией высок риск инфаркта.

Лекарственная терапия применяется на ранних стадиях болезни. Но если просветы сужены более чем на 70% у трех артерий, пациенту показано шунтирование. Данный метод применяется также для лечения больных с атеросклерозом и ИБС.

Лечение сердца без операций при ишемии

Если ситуацию можно держать под контролем, врач-кардиолог прописывает пациенту препараты для снижения количества плохого холестерина и улучшения кровообращения.

Для нормализации кровоснабжения могут быть назначены следующие процедуры:

  • Контрпульсация. На пациента одевают специальные манжеты, которые толкают кровь по сосудам. Процедура помогает очистить капилляры, стимулирует развитие коллатералей, улучшает показатели нагрузочных тестов. Используется в терапии ИБС.
  • Ультразвуковое лечение. Ультразвук нагружает только определенные участки сердца, воздействуя точечно, а не на всю мышцу целиком. Такая терапия помогает восстановиться пациентам, перенесшим инфаркт.
  • Гипоксическая стимуляция. Это тренировка сердца на аппаратах клиники в условиях ограничения кислорода. Тренировки запускают адаптивные механизмы.

Благодаря аппаратным методикам растет капиллярная сеть, сердце лучше насыщается питательными веществами, сосуды становятся менее ломкими, снижается скорость образования холестериновых бляшек. Аппаратные процедуры применяются в комплексе с медикаментозным лечением. Пациенту подбирают упражнения с оптимальной нагрузкой, дают советы по питанию.

Как вылечить сердце и сосуды без операции

Полезные привычки необходимо формировать с самого рождения. Риск кардиологических патологий возрастает по причине ожирения, курения (в т. ч. пассивного), гиподинамии (малой двигательной активности), сахарного диабета, артериальной гипертензии.

При отказе от курения риск инфаркта снижается на 30-50%, а контроль содержания соли в пище важен для поддержания нормального уровня кровяного давления.

Лечим сердце без операции

Приверженность здоровому образу жизни и регулярные осмотры помогают снизить риск ССЗ или отследить начало заболевания. Хирургия — это радикальный метод, когда ситуация слишком тяжелая. Но и операция не гарантирует успех, если пациент слишком долго игнорировал симптомы сердечно-сосудистого заболевания.

К безоперационным методам можно отнести эндоваскулярные методики. Такие процедуры малоинвазивные, их нельзя в полной мере назвать операциями, хотя вторжение в организм человека все равно происходит. Эндоваскулярные методы не предполагают разреза грудины и остановки сердца. Ангиопластика и стентирование выполняются через прокол сосуда. В Башкортостане на высоком уровне такие процедуры выполняют специалисты Октябрьского сосудистого центра.

У нас вы можете пройти диагностику, получить индивидуальные рекомендации и современное лечение. Запишитесь на консультацию, ведь чем раньше вы узнаете состояние сердечно-сосудистой системы, тем больше шансов сохранить здоровье и избежать тяжких последствий, инвалидности или смерти.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.