
-
Что такое нейроциркуляторная дистония простым языком: определение
-
Классификация нейроциркуляторной дистонии
-
Причины нейроциркуляторной дистонии
-
Чем опасна нейроциркуляторная дистония: последствия
-
Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии
-
Как лечить нейроциркуляторную дистонию у взрослых
-
Профилактика нейроциркуляторной дистонии
Нередко к терапевтам, врачам общей практики и кардиологам обращаются пациенты, которые жалуются на симптомы сердечно-сосудистого заболевания, но при тщательном обследовании не обнаруживается никакой органической патологии. Речь может идти про синдром вегетативной нейроциркуляторной дистонии. Это состояние обычно не опасно для физического здоровья, но при неблагоприятном исходе качество жизни существенно ухудшается, что может повлиять на работу всех органов и систем. Сегодня мы расскажем простыми словами, что значит болезнь нейроциркуляторная дистония, каковы ее симптомы и нужно ли лечение. Постараемся при освещении темы избегать слишком сложных понятий.
Что такое нейроциркуляторная дистония простым языком: определение
Если не вдаваться в слишком сложную терминологию, то НЦД — это нарушение в работе вегетативной нервной системы, что отражается на сердце и сосудах. По сути, речь про функциональное расстройство: сами органы остаются здоровыми. В МКБ обозначены диагнозы: нейроциркуляторная дистония по кардиальному, гипотоническому, гипертензивному (гипертоническому), смешанному типу, симптомы этих состояний отличаются, отсюда и разделение.
Нейроциркуляторная и вегетососудистая дистония — два похожих состояния, с той разницей, что при НЦД симптомы напоминают ССЗ, а при ВСД затронуто больше систем, поэтому проявляются признаки сразу нескольких заболеваний, которых на самом деле нет.
Обычно НЦД развивается у людей в возрасте 16-45 лет. Женщины страдают от проявлений этого состояния в 2 раза чаще.
Классификация нейроциркуляторной дистонии
Для нейроциркуляторной дистонии характерно проявление признаков, которые схожи с симптомами сердечной недостаточности, ИБС, аритмии, гипертонии или гипотонии. При этом диагноз «нейроциркуляторная дистония» напрямую не касается сердца и сосудов.
Виды НЦД:
- Нейроциркуляторная дистония с синдромом кардиалгии. Пациенты жалуются на перебои ритма, учащенное сердцебиение, реже на брадикардию. При физической активности может появляться одышка. Но со стороны давления изменений нет.
- Нейроциркуляторная дистония с синдромом артериальной гипертонии/гипертензии. Как понятно из названия, симптомы напоминают артериальную гипертензию: бывают периодические повышения давления, дополнительно отмечаются головные боли, слабость, ощущение сильно бьющегося сердца.
- Гипотензивный тип. При этом состоянии давление снижено, кожа обычно бледная, а на конечностях — влажная и холодная. При резком вставании отмечаются головокружения, можно даже упасть в обморок. У ряда пациентов дополнительно выявляется тахикардия и слабость мышц.
- Нейроциркуляторная дистония смешанного генеза. Отмечаются скачки давления с высокого на низкое. Дополнительно может быть периодическое расстройство со стороны ЖКТ и мочевыделительной системы.

Симптомы и признаки нейроциркуляторной дистонии у мужчин и женщин в целом схожи, часто они напоминают симптомы невроза со слабостью, раздражительностью, бессонницей, усталостью, рассеянностью.
Причины нейроциркуляторной дистонии
К нарушению в работе вегетативной системы могут привести различные факторы. Спровоцировать приступ могут даже незначительные причины: голод, изменение погоды, волнение. При нейроциркуляторной дистонии нервная система оказывает влияние на сосудистую, к чему могут приводить следующие причины:
- Интоксикации лекарственными препаратами, алкоголем, никотином.
- Инфекции.
- Травмы головного мозга.
- Хроническая усталость.
- Стресс.
- Нарушение режима питания.
- Отсутствие физической активности или неумеренные нагрузки.
- Отсутствие половой жизни.
- Долгое пребывание на солнце.
- Вибрационные нагрузки (связаны с особенностями работы).
- Недостаточная сформированность механизма нейрогуморальной регуляции, который затрагивает нервную и эндокринную системы (у подростков).
- Гормональные перестройки (чаще всего у женщин).
Также учитывается роль наследственного фактора, поэтому перед походом к врачу опросите своих ближайших родственников. Даже если не была диагностирована НЦД, врач может попытаться заочно поставить им диагноз и использовать эту информацию для определения уже вашей проблемы.
Чем опасна нейроциркуляторная дистония: последствия

НЦД может протекать в легкой форме и практически не доставлять беспокойства. Но если приступы повторяются часто и отличаются тяжестью, качество жизни существенно ухудшается — пациенты могут частично утратить трудоспособность. Нарушения при нейроциркуляторной дистонии могут быть настолько сильными, что пациентам требуется стационарное лечение.
НЦД может приводить к паническим атакам, депрессии, обострению гастрита, эректильной дисфункции у мужчин и нарушению цикла у женщин. На фоне этого состояния может снизиться защитная функция организма — человек чаще болеет простудой, а организм хуже противостоит различным инфекциям.
Кроме того, могут начаться реальные проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за спазма сосудов, тахикардии и недосыпания. При всех видах НЦД нарушается липидный обмен, то есть может прогрессировать атеросклероз. Если вообще не обращаться за медпомощью, усугубление состояния может привести к инсульту или инфаркту, а у ряда пациентов дистония и связанные с ней сложности становятся одним из факторов развития сахарного диабета.
Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии
Поскольку НЦД очень похожа на различные ССЗ, дифференциальную диагностику проводят с целью исключить кардиологические патологии. При ухудшении самочувствия нужно обратиться к врачу-терапевту, кардиологу или неврологу. На первом этапе врач собирает анамнез, а далее переходит к осмотру и назначению исследований.
Методы:
- Измерение давления и пульса.
- ЭКГ. Тут стоит отметить, что при НЦД могут отмечаться изменения на кардиограмме.
- Суточный мониторинг давления (СМАД).
- Мониторинг ЭКГ по Холтеру (суточный мониторинг).
- ЭКГ с нагрузочными пробами: физнагрузкой или специальными препаратами, если пациент не может выполнять упражнения.
- Ортостатическая проба (с переменной положения тела).
- УЗИ сердца. Позволяет убедиться, что нет повреждений в структуре органа.
- Спирометрия при дыхательных нарушениях.
- КТ или МРТ мозга.
- Лабораторные анализы. Необходимы, чтобы исключить соматические заболевания.
По сути, НЦД — это диагноз-исключение. Его ставят на основании симптомов и результатов диагностики, которая доказывает отсутствие органических поражений.
Как лечить нейроциркуляторную дистонию у взрослых
Клинические рекомендации при лечении нейроциркуляторной дистонии у женщин и мужчин включают как немедикаментозную терапию, так и применение лекарств — все зависит от тяжести симптомов.
При симптомах нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу лечение может включать применение бета-блокаторов для регулирования сердечного ритма, седативные для успокоения, антидепрессанты (в тяжелых случаях). Лечение нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа включает использование препаратов для снижения АД. Также пациентам может быть показана гидротерапия, физиотерапия, массаж, ЛФК, санаторное лечение.
Профилактика нейроциркуляторной дистонии
Специфической профилактики нет. По сути, необходимо придерживаться здоровых привычек, чтобы снизить риск развития НЦД. Меры профилактики:
- Налаживание режима сна — не менее 7-8 часов ежедневного отдыха.
- Соблюдение питьевого режима и графика питания.
- Исключение из жизни кофеина, сигарет и алкоголя.
- Умеренная физическая активность, йога.
- Исключение переработок.
- Благоприятный эмоциональный фон.
- Регулярные прогулки.
- Коррекция состояний, связанных с гормональными изменениями в период климакса, менопаузы.
- Посещение психолога.
- Лечение гастроэнтерологических и эндокринных заболеваний, которые могут усугублять течение НЦД.
Прогнозы при НЦД благоприятные. Реабилитация при нейроциркуляторной дистонии имеет успех, если пациенты слушаются врача и соблюдают все рекомендации.
В Башкортостане пациенты могут узнать подробную информацию о своем здоровье при обращении в Октябрьский сосудистый центр. В клинике ОСЦ проводят диагностику и лечение нейроциркуляторной дистонии, назначают эффективное лечение, чтобы пациенты могли жизнь полноценной жизнью. Забудьте о тревожности и плохом самочувствии — запишитесь на прием и получите современное лечение по проверенным методам.