Несмотря на то, что все знакомы с последствиями сердечного удара, причины и признаки инфаркта миокарда могут быть различными. На здоровье сердца оказывают влияние многие неблагоприятные факторы, а боль в груди и левой половине тела — это только основной, и к тому же не единственный симптом, ведь известно несколько форм атипичного течения ОИМ. Помните, что профилактика и распознание первого признака инфаркта могут в большинстве случаев спасти вам жизнь и избежать потери трудоспособности. Поэтому, даже если вы не опасаетесь инфаркта, стоит изучить подробнее, как распознать симптоматику и не допустить серьезных последствий.
Нетипичные признаки инфаркта миокарда:
Признаки и симптомы инфаркта могут быть настолько не похожими на проявления кардиологической патологии, что многие пациенты предпочитают отлежаться, а не вызывать медпомощь. Это в корне неверная стратегия. Без обследования нельзя назначить адекватное лечение, пациент ошибочно принимает препараты от желудочных или позвоночных болей, сиропы от кашля, в то время как все внимание необходимо уделять сердцу. Во многих случаях помощь требуется незамедлительно, причем даже не медикаментозная, а хирургическая.
Поскольку ОИМ — это серьезная проблема медицины даже в развитых станах, врачи всего мира уделяют изучению вопроса повышенное внимание. В частности, уделяется внимание проявлению ОИМ у разных полов. Врачи ставят целью научить пациентов распознавать признаки острого инфаркта и обращать внимание на симптомы, казалось бы, не связанные с сердцем. По результатам десятков исследований был сделан вывод, что симптомы и признаки инфаркта у женщин и у мужчин нередко отличаются.
У мужчин проявления более характерные, т. е. в большинстве ситуаций заподозрить ОИМ можно самостоятельно. Первый признак инфаркта у мужчин — загрудинная боль различной интенсивности, приступы длятся несколько минут, со временем временной промежуток между приступами сокращается. Внимательным следует быть абсолютно всем мужчинам старше 40 лет, а если есть генетическая предрасположенность, то насторожиться следует еще раньше. Даже если нет отягощенной наследственности, могут присутствовать другие факторы риска: курение, лишний вес, употребление жиров с ограничением сырых овощей в рационе, стрессы, городское загрязнение.
Женский организм защищают гормоны, поэтому первые признаки инфаркта у женщины, по средним подсчетам, проявляются на 25 лет позже, чем у мужчин. Но гормоны играют с женским организмом и злую шутку, провоцируя развитие варикоза гораздо чаще, чем у мужчин. У женщин может отсутствовать главный признак инфаркта — боль. Но можно ориентироваться на другие проявления: тошноту, головокружение, рвоту, утомляемость, проблемы с дыханием, боль в нижней челюсти и мизинце. Даже если признаки очевидны, некоторые женщины, особенно молодые, склонны думать о межреберной невралгии или обострении болезни желудка (орган расположен рядом с сердцем, поэтому симптомы можно спутать). До сих пор распространен миф, что к инфарктам больше предрасположены мужчины, поэтому до пенсии женщинам можно не беспокоиться. К счастью, таких пациенток немного, уровень информированности населения растет, многие женщины осознают, что ОИМ может их коснуться в любом возрасте.
Механизм развития ОИМ хорошо изучен. Каждой клетке организма нужен кислород. В условиях гипоксии, т. е. недостаточного питания, орган испытывает кислородное голодание. Такое состояние возникает при атеросклерозе, реже при спазме сосуда. Если питающие сердце артерии забиты холестериновыми бляшками, сердце хуже функционирует, остальные органы также недополучают питательные вещества.
Симптомам и первым признакам инфаркта миокарда могут предшествовать приступы стенокардии. Но иногда ОИМ развивается резко: накануне пациента ничего не беспокоило — и вдруг случается приступ. Инфаркт — это не хроническое заболевание, а резкое ухудшение кровоснабжения. Артерия закупоривается тромбом, участок сердца страдает от ишемии и без оказания помощи может отмереть без возможности восстановления. Поэтому пациенту важно оказать помощь в первые часы.
Инфаркт опасен своими осложнениями, среди которых:
Таким образом, последствия ИМ могут варьироваться, но чаще всего заболевание не проходит бесследно. Спасти ткани можно только при раннем обращении в клинику и при небольшом очаге поражения. При крупноочаговом ИМ прогноз ухудшается.
Чтобы не допустить осложнений, а тем более смерти, необходимо уделять время не только диагностике, но и профилактике. Придется скорректировать поведенческие факторы:
В аптечке всегда должен быть нитроглицерин, ведь первый признак инфаркта миокарда может проявиться внезапно. При возникновении приступа можно принять 3-4 таблетки, но не более 5. Других лекарств принимать не нужно. Аспирин — с осторожностью: препарат разжижает кровь и понижает АД, что может привести к внутренним кровотечениям и другим опасным последствиям.
Предотвратите инфаркт — запишитесь на обследование в Октябрьский сосудистый центр. В ОСЦ республики Башкортостан проводят современные виды исследований, помогают обозначить факторы риска и подобрать программу лечения инфаркта. При необходимости вам проведут операцию: мы отдаем предпочтение эндоваскулярным малоинвазивным методикам, поэтому после процедуры пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются к привычной жизни.