Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Признаки инфаркта

Многим кажется, что признаки инфаркта нельзя не заметить. Однако врачи знают, что приступ можно пережить и бессимптомно. Ряд исследований подтверждает, что почти половина острых коронарных синдромов протекает без боли, но благодаря современной диагностике их можно вовремя обнаружить. К сожалению, в России профилактике сердечно-сосудистых заболеваний уделяется мало внимания: пациенты пропускают плановую диспансеризацию, а на тревожные симптомы не обращают внимания. По этой причине в нашей стране в 50 % случаев люди гибнут из-за ССЗ, в то время как в Европе и США этот показатель в три раза ниже. При своевременном лечении до 70 % больных, перенесших приступ, возвращаются к нормальному образу жизни.

Инфаркт миокарда: симптомы и первые признаки

Чаще всего признаки инфаркта миокарда можно распознать по характерным симптомам. Но иногда симптоматика смазана, поэтому пациенты не подозревают о серьезности проблемы и поздно обращаются к врачу. Помните, что главный признак инфаркта — необычные ощущения и симптомы, которые раньше вас не тревожили. Первые признаки инфаркта:

  • Жгучие или сжимающие боли в груди с отдачей в левую, реже правую, сторону тела: ключицу, горло, лицо, плечо, боль между лопатками. Характер боли не точечный, а распространяющийся.
  • Выраженная слабость.
  • Холодный пот.
  • Чувство паники.

Предынфарктное состояние наблюдается далеко не всегда. 25% инфарктов возникают внезапно по причине так называемой тихой ишемии, при которой сердечная мышца долгое время недополучает питания, но боль при этом не ощущается. Первые признаки инфаркта у женщины часто бывают нетипичными.

Какие признаки инфаркта являются атипичными:

  • Изменения о стороны ЖКТ: вздутие живота, боль в желудке, рвота, изжога. Симптоматика схожа с проявлениями аппендицита или отравления.
  • Признаки, схожие с болезнями легких: кашель, нехватка воздуха, тяжелое дыхание, как при ОРВИ или астме.
  • Изменения со стороны мозга: головокружение, головная боль, спутанность и потеря создания, проблемы с координацией.
  • Боли в спине, напоминающие остеохондроз или радикулит.

Таким образом, первый признак инфаркта может быть вообще не похожим на ССЗ, а напоминать болезнь другого органа. Необязательно должны присутствовать все симптомы одновременно, но, если ранее вас не беспокоило какое-либо из перечисленных ощущений, это вполне может быть коронарный синдром. При признаках острого инфаркта нужно успеть в течение получаса принять меры: ткани сердца гибнут очень быстро. При своевременном медицинском вмешательстве есть шанс пережить приступ без тяжелых последствий.

Признаки и симптомы инфаркта у женщин и мужчин

Ученые задались целью выяснить, различаются ли первые признаки инфаркта у мужчин и женщин, и для этого проанализировали более 20 исследований. Оказалось, что признаки инфаркта у мужчин выражены более ярко. Болевой синдром у мужчин выявлялся чаще. При этом мужчины чаще оказываются в группе риска: средний возраст заболевших составляет 40 лет, в то время как средний возраст пациенток — 65 лет. Дело в том, что женский организм до наступления менопаузы в большей степени защищен гормонами.

Признаки инфаркта у женщины нередко маскируются под другие заболевания, никак не связанные с сердцем. Женщины, как и мужчины, могут ощущать боль в груди, но приступ может протекать и безболезненно. При этом добавляются другие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • боль в челюсти, шее, руках;
  • слабость;
  • обморок.

Стоит учитывать, что треть пациенток и 25% пациентов вообще не ощущают боли. Признаки и симптомы инфаркта могут отсутствовать у диабетиков и пожилых — именно у них высок риск коронарной смерти.

Опасности, причины и признаки инфаркта миокарда

Приступ возникает тогда, когда сокращается объем поступающего к сердцу кислорода. Причина кроется в закупорке коронарного сосуда тромбом. Из-за кислородного голодания возникает ишемическое состояние, а если не принять меры, пораженный участок отмирает. Острому коронарному синдрому предшествует предынфарктное состояние — приступы стенокардии, ранее известные пациенту, становятся более мучительными и острыми.

Причины инфаркта и факторы риска: атеросклероз, тромбоэмболия, гипертония, высокая свертываемость крови, стрессы, большой объем талии, гиподинамия, курение.

Все эти факторы увеличивают риск как первого, так и повторного приступа. Четверть пациентов гибнет еще до поступления в стационар. Но у остальных 75% есть шанс не только спасти себе жизнь, но и избежать инвалидности. Вторичная профилактика позволяет вернуться к нормальному образу жизни. Крайне важно соблюдать все врачебные рекомендации:

  • Принимать лекарства строго по схеме.
  • Придерживаться диеты.
  • Не курить.
  • Не пить алкоголь.
  • Следить за весом.
  • Контролировать уровень липидов.
  • Следить за кровяным давлением.
  • Сдавать анализы на сахар.
  • Снимать стресс с помощью общения, медитации, прогулок, йоги.
  • Двигаться: танцевать, кататься на велосипеде, плавать.
  • Не поднимать тяжести.

У пациентов, перенесших инфаркт, возрастает риск инсультов, тромбоза, аритмии, аневризмы. Восстановление после болезни — сложный процесс, но при коррекции образа жизни можно прожить ее полноценно.

Первая помощь при инфаркте

Такое состояние требует быстрой реакции: нужно сразу вызывать скорую помощь. До ее приезда можно принять 3 таблетки нитроглицерина с интервалом 10 минут. Нельзя принимать более 5 таблеток подряд. Следует помнить, что лекарство понижает давление, поэтому пациентам с гипотонией прием медикаментов может быть противопоказан. Также можно выпить аспирин, если нет противопоказаний.

Нужно расстегнуть ремни, пуговицы, особенно на горловине. Следует обеспечить приток свежего воздуха. До приезда бригады пациенту стоит лечь и постараться успокоиться.

Диагностика и лечение при признаках инфаркта миокарда

Поскольку сердечный приступ может маскироваться под целый ряд различных заболеваний, важно правильно поставить диагноз. Кроме ЭКГ, назначаются лабораторные исследования.

После диагностики выбирается тактика лечения: тромбы могут быть устранены препаратами или хирургически. Пациентам по показаниям назначают ангиопластику со стентированием или шунтирование. Заниматься самолечением при приступе ни в коем случае нельзя. Противопоказана не только народная медицина, но и с виду безопасные БАДы — их влияние на организм практически не изучено.

При первых признаках инфаркта у мужчин или женщин обращайтесь только к официальному медицинскому работнику. Пройти обследование вы можете в специализированном «Октябрьском сосудистом центре» республики Башкортостан. Здесь применяются только современные протоколы лечения и оказывается помощь тяжелым больным.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.