Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Прайс-лист
Контакты

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: с чего начать?

  • Главная
  • Блог
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: с чего начать?

Лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах уделяют особое внимание. Хотя методы диагностики с каждым разом совершенствуются, что позволяет выявлять патологии на ранней стадии, сами ССЗ никуда не деваются, и на то есть причины: хронический стресс, загрязнение воздуха, промышленная обработка пищи, накопление мутаций и многое другое.

Каковы основные пути профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Первичная профилактика заболеваний сосудов и сердца — это следование здоровому образу жизни с рождения и до старости. На работоспособность сердца и сосудов оказывают влияние очень многие факторы: чем вы питаетесь, сколько спите, как справляетесь с эмоциональными нагрузками, насколько активны. Возможно, некоторые пациенты будут разочарованы, узнав, что специфической профилактики ССЗ нет, чтобы снизить вероятность развития болезней, нужно просто придерживаться ЗОЖ. Однако кардиологи отмечают, что следование простым правилам благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Рациональное питание со сбалансированным количеством витаминов, питательных веществ, микроэлементов. Учитывайте, что при ряде заболеваний может наблюдаться плохое усвоение минералов, что сказывается на состоянии сосудов и сердца. В идеале, необходимо раз в год проводить развернутый биохимический анализ крови.
  • Отказ от табакокурения. Курение — это действительно серьезная проблема. В сигаретном дыме содержится масса вредных компонентов, причем страдают не только курильщики, но и некурящие члены семьи, особенно дети.
  • Время для полноценного отдыха. Трудоголики и перфекционисты подвержены ССЗ из-за высоких нагрузок и уровня стресса.
  • Рациональные физические нагрузки по возможностям организма. Первый признак начинающегося ССЗ — снижение толерантности к физическим нагрузкам, одышка после непродолжительных легких упражнений и даже ходьбы. Если у вас сидячая работа, откажитесь от поездок на транспорте: для сердца будут полезнее пешие прогулки. Поднимайтесь по лестнице, а не на лифте, больше катайтесь на велосипеде, плавайте, танцуйте — эти занятия не слишком утомляют, при этом приносят пользу сердцу.
  • Снизьте потребление соли. Соль способствует повышению давления и развитию АГ. Не досаливайте блюда, сведите к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием соли: колбас, маринадов.
  • Боритесь со стрессом. Современному человеку приходится постоянно жить в непростых условиях и справляться с негативом, однако методы борьбы со стрессом существуют.
  • Следите за весом. Не морите себя голодом, при проблемах с весом худейте постепенно.

Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Отслеживайте показания АД, даже если вы молоды. Гипертония не такая редкая болезнь среди молодежи. Наверняка у вас есть пожилые родственники, у которых есть тонометр. Не стесняйтесь периодически измерять давление, в т. ч. у детей.
  • Сдавайте кровь для определения уровня холестерина и глюкозы. Высокий уровень ЛПНП вызывает атеросклероз, на фоне которого развивается закупорка сосудов и ухудшение кровоснабжения тканей. При диабете страдают сосуды, поэтому возрастает риск ССЗ.
  • Принимайте лекарственную терапию в соответствии с рекомендациями врача. Не отменяйте препараты самостоятельно: это ведет к ухудшению прогноза.
  • Согласовывайте уровень физических нагрузок: даже при одном и том же диагнозе некоторым пациентам разрешены тренировки, а другим — нет.

Вторичная профилактика применяется для того, чтобы не ухудшить прогноз текущего заболевания. Стоит помнить, что только при помощи таблеток невозможно добиться хороших результатов. Пациенту с ССЗ необходимо придерживаться как первичной, так и вторичной профилактики.

В каких случаях нужна профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Не лишним будет напомнить, что профилактика необходима абсолютно всем людям. Неважно, каков ваш сосудистый риск, были ли эпизоды ССЗ у родственников, не имеет значения, сколько вам лет. О первичной профилактике среди детей должны позаботиться взрослые родственники. Не забывайте, что здоровье ваших подопечных в ваших руках.

Обозначим факторы риска:

  • Неуправляемые: пол (в группе риска мужчины), зрелый и пожилой возраст, наследственная предрасположенность к ССЗ, СД, АГ, метаболические нарушения, ведущие к отложению жира.
  • Модифицируемые: набор веса из-за переедания, злоупотребление солью, алкоголем, вредными жирами, рафинированными сахарами, курение, гиподинамия, эмоциональные переживания, нагрузки на сердечно-сосудистую систему из-за нерационального физического труда и тяжелых тренировок.

Любой из этих факторов повышает вероятность неблагоприятного исхода в 5-7 раз. Проходить ежегодные скрининги необходимо всем пациентам, достигшим 40 лет. Простейшую ЭКГ нужно делать с рождения, чтобы распознать болезнь в зачатке. Хотя мужчины чаще заболевают, женщинам тоже не стоит терять бдительность: инфаркты и инсульты у пациенток могут протекать по нетипичному сценарию.

Какова профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний будут полезны как людям с высоким риском ССЗ, так и всем пациентам, желающим сохранить здоровье на долгие годы. Разберем подробнее, как себя вести, чтобы снизить сосудистый риск.

Контроль веса

Набор массы тела часто связывают с возрастом, однако ожирение может развиваться на фоне расстройств пищевого поведения, из-за диабета, малой подвижности и злоупотребления трансжирами. У каждого второго взрослого человека обнаруживается избыток массы тела. В особенности опасно ожирение в районе живота.

Трезвый образ жизни

Польза алкоголя не более чем миф. Даже вино хорошего качества содержит этанол, который после расщепления влияет на печень, сосуды, вязкость крови. Алкоголь обладает некоторым успокаивающим действием, но людям в стрессе лучше поискать альтернативу. Не менее вредно курение, причем даже если вы курильщик со стажем, отказ от сигарет значительно улучшает прогноз.

Борьба со стрессом

Стресс стал неотъемлемой частью жизни взрослых и детей. Специалисты рекомендуют находить утешение в хобби, социальных связях, психотерапии. Если работа провоцирует сильную тревожность, решите для себя, что вам важнее — здоровье или карьера. В некоторых случаях пациенту назначают препараты, если занятия с психотерапевтом не дают ожидаемого результата.

Физическая культура в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы сердце и сосуды были здоровы, необходимо как минимум полчаса в день уделять физической активности. Причем необязательно нагружать организм до предела: быстро ходите, приседайте, делайте зарядку, плавайте. Если хотите повысить уровень нагрузок, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом и кардиологом.

Обсудите основные пути профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы со специалистами Октябрьского сосудистого центра республики Башкортостан. Пройдите диагностику на современном точном оборудовании, а в случае необходимости мы поможем подобрать оптимальное лечение, чтобы вы оставались здоровыми и полными сил.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.