Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Специальная оценка условий труда
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Чек-ап
Прайс-лист
Контакты

Ревматическая болезнь сердца

Ревматические болезни — это группа заболеваний, имеющих общее происхождение. При патологии под удар попадает соединительная ткань, которая присутствует практически во всем организме. Обычно, говоря о ревматизме, подразумевают воспаление суставов. До сих пор не многие пациенты знают, насколько связаны ревматизм и сердце. А связь эта настолько тесная, что поражение миокарда наблюдается всегда, хотя выраженность проявлений варьируется. Поговорим о том, какие ревматические поражения сердца существуют, как диагностируются и можно ли их лечить.

Что такое ревматизм сердца и его симптомы

Ревматизм относится к воспалительно-иммунным поражениям. В ответ на воспаление иммунитет реагирует слишком остро, начинается аутоиммунный процесс, когда усилия организма направлены не на инфекцию, которой уже не осталось, а на собственную ткань организма. Пострадать в результате могут многие системы, в т. ч. сердечно-сосудистая (ССС). Аутоагрессия иммунной системы направлена на кардиомиоциты, мембраны которых имеют схожее строение со стрептококками. Факторами риска, помимо инфекций, становятся частые переохлаждения, ослабление иммунитета, а также ревмокардит в анамнезе у близких родственников.

Острая ревматическая лихорадка развивается на фоне таких заболеваний как фарингит или ангина, т. е. при попадании в организм стрептококков группы А. При локализации бактерий в ССС говорят о кардите. Из-за того, что ревматизм сердца встречается нечасто, некоторые врачи могут упустить диагноз и сделать неверные выводы на этапе дифференциальной диагностики.

В зависимости от области поражения, различают следующие виды ревматического поражения сердца:

  • Миокардит — воспаление мышцы сердца.
  • Эндокардит — поражение внутренней оболочки.
  • Перикардит — заболевание внешней поверхности.
  • Панкардит — поражение сразу всех слоев.

Классификация по динамике:

  • Острый ревматизм с выраженной симптоматикой, медицинская помощь требуется незамедлительно.
  • Подострый, длящийся 3-6 месяцев с менее заметными признаками.
  • Затяжной, длительностью более полугода: явная симптоматика отсутствует.
  • Рецидивирующий: симптомы то появляются, то исчезают.
  • Латентный без ухудшения самочувствия: пациент не догадывается о воспалении, диагноз ставят позже, обычно при развитии порока сердца.
Что такое ревматизм сердца и его симптомы

За 1-3 недели до развития ревмокардита обычно отмечаются лихорадка, слабость, головная боль, покраснение кожи, суставные боли. По прошествии этого периода наблюдаются следующие признаки:

  • Увеличение размеров сердца.
  • Хроническая сердечная недостаточность, чаще у пациентов детского и юного возраста.
  • Появление шумов или усиление симптомов.
  • Выпот.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Снижение сократительной и тонической функции.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Увеличение печени (иногда).

Все эти признаки помогает выявить инструментальная диагностика. Точность прогноза зависит как от класса оборудования, так и умения врача интерпретировать полученные данные. Диагноз должен быть подтвержден с помощью лабораторных исследований, которые помогают выявить предшествующую инфекцию — противострептококковые антитела. Но стоит учитывать, что количество тел через 2-3 месяца достигает нормальных значений.

Ревматические заболевания сердца: статистика

Согласно статистическим данным, чаще всего болеют дети в возрасте 5-15 лет, женщины заболевают чаще мужчин (75% против 25%). За последние 25 лет заболеваемость и смертность в РФ снизились в три раза, однако ревматизм до сих пор остается серьезной проблемой. Если воспаление протекает в форме лихорадки, может развиться порок сердца. Из-за повреждения клапанов развивается хроническая ревматическая болезнь сердца.

ХРБС встречается нечасто, хотя регулярно случаются вспышки заболевания. В России выявлены области и регионы, где приобретенный ревматический порок сердца встречается чаще всего — до 600 случаев в год. Среди таких территорий — Башкортостан, Татарстан, Оренбург, Дагестан и др.

Поражение сердца при ревматизме

При ревматизме часто поражается клапан сердца. В некоторых случаях наблюдается неполное смыкание. В других ситуациях возникает стеноз сосудов. Возможно сочетание двух видов патологий у одного пациента. На фоне ревмокардита возникает рубцевание, что чревато нарушениями работы миокарда. Повышается риск развития сердечной недостаточности, недостаточности митрального клапана, аритмии, инфаркта, возможна остановка сердца. 

Симптомы ревматизма сердца у женщин и мужчин одинаковы. Однако заболевание обычно отличается вялым течением, поэтому долгое время после перенесенной простуды пациент может не знать о своем состоянии. Иногда диагноз ставят при обследовании по другому поводу. Однако, чем больше поражаются клапаны, тем значительнее проявляются признаки ХРБС:

  • Быстрая утомляемость, непереносимость физических нагрузок.
  • Посинение пальцев.
  • Нездоровый румянец.
  • Сухой кашель.
  • Аритмия.
  • Одышка.
  • Отеки ног.
  • Повышенная потливость.
  • Боль в теле.
  • Боль в суставах из-за обширного поражения соединительной ткани.
  • Кратковременная остановка дыхания во сне.
  • Дополнительно: боль в правом боку, учащение сердцебиения, боли в груди, обмороки, головокружения, раздражительность и нестабильное эмоциональное состояние (при поражении ЦНС).

Ревмокардит может проявляться по-разному, поэтому выявление болезни долгое время может быть затруднено. Пациенты просто не заинтересованы в посещении врача, поскольку до поры не воспринимают заболевание всерьез.

Ревматизм и пороки сердца

К развитию пороков сердца при ревматизме приводит поствоспалительный краевой фиброз. Возможно развитие следующих патологий:

  • Кардиомегалия. При митрально-аортальном пороке сердца клапан не способен смыкаться полностью, из-за чего происходит обратный ток крови. Такое состояние может быть вызвано не только ХРБС, но и системными болезнями соединительной ткани, атеросклерозом, инфекционным поражением эндокарда.
  • Митральный стеноз. При сужении отверстия клапана создается препятствие для нормального движения крови. Признаки неблагополучия наблюдаются при сужении просвета в 2 раза, при этом площадь может уменьшиться в 14 раз.
  • Стеноз устья аорты. Патологическое состояние, при котором затрудняется движение крови из левого желудочка, что ведет к увеличению давления и растяжению этого отдела. В 80% случаев причина именно в ХРБС, но у пожилых виновником патологии может быть атеросклероз, в 5% случаев причина кроется во врожденных аномалиях.
  • Недостаточность клапана аорты. Патология, при которой просвет аорты полностью не закрывается, что ведет к обратному току в желудочек.

Таким образом, ревматический порок сердца может вызвать серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой и привести к тяжким последствиям, включая инвалидность и смерть.

Ревматизм и пороки сердца

Ревматизм сердца у детей

Как уже отмечалось, кардит распространен у детей, течение 5-15 лет при таком диагнозе формируется выраженный порок сердца, поскольку ХРБС так или иначе приводит к повреждению клапанного аппарата.

Хроническая ревматическая болезнь сердца у детей чаще всего развивается на фоне перенесенных простудных заболеваний. Поэтому важно придерживаться мер профилактики (советы будут полезны и взрослым):

  • Одевайтесь по погоде.
  • В комнате должно быть достаточно солнца, поскольку ультрафиолет — естественный дезинфектор.
  • Важно ежедневно уделять время влажной уборке, стирке одежды.
  • Необходимо несколько раз в день проветривать жилые помещения (в морозы выходить из комнаты, не находиться на сквозняке).
  • Важно вовремя лечить стоматологические заболевания, включая кариес молочных зубов.
  • Во время сезона простуд пища должна быть высококалорийная, богатая витаминами В1 и С.

Родители редко волнуются о текущих простудных заболеваниях у детей, поскольку в детстве практически все болеют ангиной или фарингитом. Некоторые родители даже не знают про приобретенный ревматический порок сердца у детей. К сожалению, последствия могут быть самыми печальными, поэтому ни одно заболевание нельзя оставлять без внимания, а ежегодные медицинские осмотры должны стать нормой. При первых подозрениях на проблемы с сердцем стоит уделить время диагностике, особенно после перенесенных ОРВИ.

Диагностика при ревматической болезни сердца

Диагностика при ревматической болезни сердца

Предварительный диагноз можно поставить на основании перкуссии и аускультации. Для уточнения диагноза назначают следующие исследования:

  • ЭКГ.
  • УЗИ сердца.
  • Допплерография для оценки пропускной способности сосудов.
  • КТ грудной клетки.

Во время лабораторных анализов выявляют уровень СОЭ, наличие антител, лейкоциты и другие показатели. Одним из маркеров воспаления выступает повышение С-реактивного белка, обязательна сдача крови на печеночные пробы (АЛТ, АСТ), а также на ревматоидный фактор. Ревматоидный артрит сердца уже давно научились успешно диагностировать и лечить: при адекватной и своевременной терапии прогноз улучшается.

Лечение ревматической болезни сердца

При выявлении ревмокардита чаще всего показано стационарное лечение. Лечиться амбулаторно можно в том случае, если кардиолог не видит оснований для круглосуточного наблюдения.

Хотя врачи опираются на клинические рекомендации при лечении, терапевтические схемы будут значительно различаться в зависимости от клинического случая. Чаще всего назначают сердечные гликозиды, цитостатики, антикоагулянты, глюкокортикостероиды, НПВС, гипотензивные и антиаритмические средства и др. Первоочередная задача — профилактика образования тромбов и разгрузка пораженных клапанов. План лечения включает снятие отеков, купирование воспаления, уничтожение источника инфекции, нормализацию давления и ЧСС, подавление иммунной активности.

Если консервативная терапия не дала результата, повышается риск тромбоэмболии, ишемического инсульта, прогрессирующей сердечной недостаточности. При неэффективности терапии и прогрессировании СН назначается хирургическая коррекция — протезирование клапана.

Меры профилактики включают адекватное лечение инфекционных заболеваний, а также любых воспалений, включая тонзиллит, фарингит, гайморит, кариес, заболевания ушей. Ревмокардит симптомами может напоминать обычную простуду, поэтому важно периодически проходить ЭКГ и Эхо-КГ. Поскольку хронический ревматизм сердца может возникать неоднократно, важно ежегодно проводить антибиотикотерапию под контролем лечащего врача.

Получите квалифицированное лечение в Октябрьском сосудистом центре республики Башкортостан. Здесь проводят точные исследования с применением современных методик, при выявлении заболевания назначают лечение на дому или с госпитализацией. При соблюдении врачебных рекомендаций прогноз благоприятный, если удается избежать атаки в течение 5 и более лет. Записывайтесь к нам на консультацию — помогаем даже в сложных случаях.

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.