При некоторых болезнях сердца у пациентов возникает сердечная астма. При этом состоянии могут возникать симптомы, схожие с проявлениями бронхиальной астмы (БА) или пневмонии. Однако механизм возникновения у всех этих состояний разный. Сегодня мы хотим рассказать, чем опасна сердечная астма и как действовать пациенту и его близким при возникновении приступа.
Астма сердца: что это за болезнь и чем ее лечить
Если при БА возникновение симптомов обусловлено наличием воспаления неинфекционной природы, то при синдроме сердечной астмы в легких накапливается жидкость, что и ведет к появлению тревожной симптоматики. Механизм возникновения следующий: из-за нарушения функции миокарда происходит сбой при наполнении и опорожнении камер сердца, т. е. развивается сердечная недостаточность. Желудочки и предсердия должны заполняться кровь с определенной скоростью и в заданных объемах. При нарушении процесса часть венозной крови возвращается в сосуды легких и вызывает отек.
Если к имеющемуся диагнозу добавляется сердечная астма, необходимо обратиться к кардиологу за медикаментозным лечением. С помощью операции СА не лечится, но может быть назначено хирургическое вмешательство для коррекции основного заболевания.
Как проявляется сердечная астма: основные симптомы приступа
Из-за скопления жидкости начинается кислородное голодание тканей, поэтому для сердечной астмы характерны приступы удушья. Это состояние переносится хуже, чем одышка: причем как по субъективным ощущениям, так и по нанесенному ущербу для организма.
Хотя главным проявлением сердечной астмы является затрудненное дыхание, во время приступа наблюдаются и другие симптомы:
- Бледность.
- Сухой кашель.
- Свист при вдохе.
- Вздутие шейных вен.
- Пот.
- Синюшность пальцев и губ.
- Более полноценный выдох и неполный вдох.
- Усиление симптомов в положении лежа.

Приступ может спровоцировать физическая нагрузка, эмоциональный стресс, даже незначительный по силе. За 1-3 дня до приступа человек замечает, что не может сделать полноценный вдох, причем симптомы усиливаются ночью во сне. Во время самого приступа дыхание становится поверхностным, человек просыпается, стремится присесть или встать. Ситуация ухудшается тем, что заболевший начинает паниковать, следовательно, потребность в кислороде возрастает. Хроническая сердечная астма протекает с менее выраженными проявлениями: обычно пациент жалуется на признаки основного заболевания, которое и вызвало астму. СА — это не отдельная болезнь, а синдром, указывающий на серьезные неполадки в организме.
Самое серьезное осложнение и последствие сердечной астмы — накопление в крови углекислого газа и отек легких. Если после приступа возникла пенистая розовая мокрота — сразу же обратитесь к врачу.
Какие патологии являются причинами возникновения сердечной астмы
Основная причина — заболевания сердечно-сосудистой системы: как врожденные, так и приобретенные. К таким патологиям относятся:
- ИБС.
- Инфаркт миокарда.
- Пороки сердца.
- Инсульт.
- Аритмические нарушения.
- Гипертония.
- Атеросклероз.
- Тромбы в сердце.
- Опухоль сердца.
- Аневризма.
При выявлении симптомов и признаков сердечной астмы у взрослых нужно пройти лечение заболеваний сердца и сосудов. Иногда СА диагностируется и детям, но в группе риска возрастные пациенты — старше 50 лет с накопленным букетом заболеваний.
Диагностика сердечной астмы
Для постановки диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы выявить клинические признаки сердечной астмы. СА имеет схожие черты с другими болезнями. Кроме того, у каждого пациента возникают индивидуальные ощущения — даже легкий приступ заболевший может принять за катастрофу.
При сердечной астме показано проведение следующих исследований:
- ЭКГ. Выявляет нарушения ритма, позволяет диагностировать огромный перечень кардиологических патологий.
- УЗИ сердца. Показывает размеры камер и толщину стенок, выявляет тромбы, опухоли.
- Рентген грудной клетки. Показывает количество скопившейся жидкости.
- Дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов. Проводится для оценки сосудов и кровотока в реальном времени.
Кроме того, может потребоваться проведение дополнительных обследований, если пациент с заболеванием сердца впервые обращается за помощью к кардиологу.
Чем лечится сердечная астма

Клинические рекомендации при сердечной астме включают целый ряд мероприятий для восстановления пациента.
Врачам необходимо принять меры для снятия напряжения и спазма, улучшения функции сердца, нормализации давления, купирования болей, уменьшения отечности, насыщения крови кислородом. Важно не допустить отека легких, поскольку он может привести к фатальным последствиям.
Сама астма лечится консервативными методами, но операции могут потребоваться пациентам с нарушениями ритма сердца, пороками и другими тяжелыми заболеваниями.
Что делать при сердечной астме
Приступ СА может серьезно напугать, а возбужденному организму требуется больше кислорода. Как бы ни было сложно, необходимо успокоиться. Если вам помогает свежий воздух, откройте окно. При удушье становится хуже, если прилечь, поэтому лучше сесть, опустить ноги в горячую воду (терпимой для тела температуры).
Хотя приступ обычно длится всего несколько минут, реже часов, лучше перестраховаться и вызывать скорую. В ожидании врачей можно принять нитроглицерин.
Профилактика СА проста: ограничьте потребление жирной и соленой пищи, откажитесь от алкоголя и сигарет. Следите за объемом выпитого, особенно если у вас артериальная гипертензия: количество воды и мочи должно быть примерно одинаковым. Чтобы выбрать оптимальный водный режим, придется приложить усилия и провести подсчеты с занесением записей в дневник наблюдений.
При симптомах заболевания рекомендуем в ближайшее время записаться на обследование в Октябрьский сосудистый центр. Опытные кардиологи ставят точный диагноз и составляют персональную схему лечения для каждого пациента.