Главная
О клинике
Галерея
Отделения
Отделение анестезиологии и реанимации
Отделение РХМДиЛ
Отделение хирургии
Отделение кардиологии
Отделение флебологии
Информация для пациентов
Лицензии
Специальная оценка условий труда
Палаты
Лечение
Лечение аневризмы аорты
Лечение атеросклероза нижних конечностей
Лечение варикоза вен
Лечение венозной недостаточности
Лечение гангрены
Лечение диабетической стопы
Лечение ОКС в клинике
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение инфаркта миокарда в клинике
Лечение критической ишемии в клинике
Лечение облитерирующего эндартериита
Лечение нестабильной стенокардии
Лечение миомы матки
Лечение тромбоза глубоких вен
Лечение тромбофлебитa вен
Лечение трофических язв
Тромбоэмболия лечение в клинике
Лечение сосудистых звёздочек
Лечение сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Лечение перемежающейся хромоты в клинике
Профилактика инсульта
Эндовазальная лазерная облитерация
Операции
Балонная ангиопластика в клинике
Имплантация венозной порт-системы
Нижняя кроссэктомия в клинике
Стентирование в клинике
Склеротерапия в клинике
Рентгенохирургия в клинике
Удаление тромба в клинике
Флебэктомия в клинике
Эмболизация в клинике
Эндоваскулярная хирургия в клинике
Диагностика
Ангиография в клинике
Диагностика аневризмы в клинике
Диагностика варикоза в клинике
Диагностика заболеваний сосудов в клинике
Диагностика инфаркта миокарда в клинике
Диагностика нестабильной стенокардии в клинике
Диагностика облитерирующего эндартериита
Диагностика ОКС в клинике
Диагностика сердечно сосудистых заболеваний в клинике
Диагностика критической ишемии в клинике
Диагностика сосудов мозга в клинике
Диагностика тромбоэмболии в клинике
Диагностика тромбофлебита в клинике
Диагностика тромбоза в клинике
Дуплексное сканирование в клинике
Коронарография в клинике
Триплексное сканирование в клинике
Ультразвуковая диагностика в клинике
Стресс-эхокардиография
Холтеровское мониторирование сердца
Функциональная диагностика в клинике
Чек-ап
Прайс-лист
Контакты

Как поддерживать сердце здоровым

Образ жизни с раннего детства влияет на здоровье сердца и сосудов. При грамотной профилактике качество жизни даже у людей с генетической предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям на порядок выше, чем у пациентов без отягощенной наследственности, но при несоблюдении основ ЗОЖ. Разберемся, что делать, чтобы сердце было здоровым до старости, как помогает первичная и вторичная профилактика.

Статистика

Заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается самой высокой и составляет 30-33% не только в РФ, но и во всем мире. В группе риска пациенты из неразвитых и развивающихся стран. Даже имея доступ к качественному медицинскому обслуживанию, некоторые пациенты легкомысленно избегают медицинских осмотров в отсутствие симптомов ССЗ. Однако далеко не все сердечно-сосудистые заболевания имеют четкую клиническую картину, многие из них могут долгое время протекать бессимптомно. Следует понимать, что хоть на некоторые факторы риска невозможно повлиять, в целом с изменением поведенческих привычек риск усугубления состояния снижается.

Немодифицируемые факторы риска:

  • Семейный анамнез.
  • Пол и возраст.
  • Этническая принадлежность.
  • Генетическая предрасположенность.

Факторы, которые поддаются изменениям:

  • АГ.
  • Питание.
  • Физическая активность.
  • Ожирение.
  • Курение.
  • Нарушение углеводного и липидного обмена.
  • Употребление алкоголя.

Даже здоровое сердце можно посадить, если игнорировать рекомендации врача. Пациентам с неконтролируемыми факторами риска нужно в первую очередь обращаться к кардиологам и проходить профилактические осмотры.

Что нужно делать, чтобы сердце было здоровым

Профилактика для сердца и сосудов должна начинаться до рождения и продолжаться всю жизнь. Еще на этапе вынашивания беременности женщинам следует избегать ситуаций, которые могут в будущем вызвать сердечно-сосудистые осложнения у детей.

Как сохранить сердце здоровым:

  • Не курить. Курение — главный враг сердца. 15% смертей связано с употреблением табака. На сегодняшний день не выявлена взаимосвязь между количеством выкуриваемых в день сигарет и степенью риска ССЗ. Даже одна сигарета влияет на кровеносную систему. Опасно и пассивное курение. Поскольку отказ от курения сложен как с физиологической, так и с психологической точки зрения, врачами разработаны специальные методы никотинзаместительной терапии.
  • Снижать дозы алкоголя. Здесь ситуация иная, нежели с курением. Умеренное употребление спиртосодержащих напитков может быть относительно безвредным. Но проблема заключается в том, что безопасную дозу пока не удалось установить. Не рекомендуется употреблять более 10 г чистого этанола в день. Людям с предрасположенностью или имеющимся ССЗ вообще стоит отказаться от алкогольных напитков. При дозировках более 7 доз говорят о злоупотреблении алкоголем. К примеру, бутылка 4% пива содержит 16 г спирта, шампанского — 45-75 г, полулитровая бутылка водки — 158 г.
  • Уделять время физическим нагрузкам. Активность помогает снижать вес (еще один фактор ССЗ), тренировать сердце, улучшать кровообращение, контролировать уровень холестерина, снижать уровень стресса, стимулировать венозный отток в нижних конечностях, т. е. уменьшать вероятность варикоза и тромбоза. Активность показана в следующих количествах (в неделю): 2,5 часа тренировок средней интенсивности, 1 ч 15 мин аэробных упражнений, 2 тренировки по укреплению мышц.
  • Спать не менее 7-8 часов. Во-первых, организму необходим баланс труда и отдыха. Во-вторых, сон помогает снижать уровень стресса и быстрее восстанавливаться.

Все эти рекомендации подходят и для профилактики ишемической болезни сердца, и для снижения риска сахарного диабета. Отдельно расскажем о питании как мере профилактики ССЗ.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым

Многолетние наблюдения подтверждают влияние диеты на состояние сердца и сосудов. Определен перечень вредных и полезных продуктов.

Вредно употребление большого количества соли, животных жиров, мучного, сладостей, консервов, копченостей. Но полностью выводить из рациона эти продукты необязательно. Главное, соблюдать разумный баланс. Что касается трансжиров, их в пище не должно быть вовсе, согласно американским рекомендациям. Европейские и российские рекомендации допускают потребление трансжиров, но в минимальном количестве: не более 1%. Это значит, что позволить себе хот-дог, картофель фри или гамбургер можно не чаще раза в 1-2 месяца.

Максимально полезной признана средиземноморская диета с большим количеством овощей, зелени, оливкового масла первого отжима, бобов, орехов, фруктов, продуктов из цельнозерновой муки (хлеба, макарон).

Что есть, чтобы сердце было здоровым:

  • Орехи. Содержат полезные жирные кислоты. Но поскольку продукт достаточно калориен, размер порции должен умещаться в ладони. По рекомендациям диетолога во время снижения веса может быть рекомендован отказ от орехов.
  • Овощи с клетчаткой. Пищевые волокна способствуют выводу из организма излишка липидов и глюкозы. Полезны разные виды капусты, тыква, баклажаны и прочие овощи. Картофель рекомендуется употреблять в печеном виде: так в нем сохраняется много калия.
  • Сухофрукты. Содержат много калия и могут эффективно заменять вредные рафинированные углеводы, т. е. стать заменой сахару.
  • Нерафинированные масла. Содержат полезные жиры и гораздо предпочтительнее рафинированных масел, в которых не осталось ничего полезного. Льняным, горчичным, кунжутным маслом можно заправлять салаты, но лидер среди масел — оливковое. Ароматные масла придают насыщенный вкус даже пресной еде и могут служить альтернативой майонезу, от которого лучше вообще отказаться.
  • Белковая пища. Белки в большом количестве содержатся в мясе, но некоторое мясо также содержит много жиров. Поэтому свинину лучше заменить телятиной, крольчатиной, курицей, индейкой.
  • Нежирная рыба.

Наиболее чувствительным для пациентов может стать отказ от прежних дозировок соли. Придать вкус еде помогают специи.

Как сохранить здоровье сердца с помощью лекарств

В первую очередь необходимо понимать, что нет универсальной таблетки для лечения ССЗ, даже пациентам с одним и тем же заболеванием требуется персональный подход с подбором препаратов и дозировок.

Вторичная профилактика болезней сердца и сосудов:

  • Прием антигипертензивных препаратов при высоком давлении. При АГ требуется регулярный контроль АД, а не разовый прием таблеток. Пациентам необходима пожизненная терапия с индивидуальным подбором препарата или даже комбинацией действующих веществ.
  • Прием препаратов для снижения уровня холестерина.
  • Применение препаратов с магнием и кальцием. Микроэлементы крайне важны для поддержания здоровья сердца. Причем эти элементы необходимы даже здоровому человеку, особенно при занятиях спортом, посещении сауны, при стрессах. Прием некоторых лекарств и СД приводят к дефициту Mg и K.
  • Прием терапии для поддержания нормального уровня глюкозы.
  • Применение специальной терапии, направленной на лечение конкретного заболевания: ИБС, аритмии, сердечной недостаточности, заболеваний вен, инфекционных и воспалительных процессов.

Препараты и витаминные комплексы подбираются только кардиологом после обследования и определения индивидуальных потребностей организма. Безобидные БАДы тоже должны быть подобраны максимально разумно, чтобы избежать вероятной передозировки.

Как понять, что сердце здоровое

Единственный действительно действенный метод определения состояния сердца — это диагностика. Вы можете не знать о гипертонии и чувствовать себя совершенно здоровым. Не возникает симптомов при гиперхолестеринемии, о которой можно узнать только по анализу крови на холестерин. Порой даже инфаркт возникает без предшествующих признаков.

В Октябрьском сосудистом центре осуществляется лечение и профилактика болезней сердца, принимаются меры по снижению риска инвалидизации. Подход к профилактике должен быть комплексным, поэтому не игнорируйте диагностику даже в отсутствие симптомов и факторов риска. Периодическое прохождение ЭКГ, УЗИ и сдача анализов позволят вам вовремя заметить первые проявления заболевания, а опытные врачи порекомендуют, как наладить здоровый образ жизни. Ждем вас на приеме в Октябрьском сосудистом центре (республика Башкортостан).

8 (347) 673-72-72
Запись на консультацию, исследование
36-й микрорайон,д.1,город Октябрьский, Республика Башкортостан 452613
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс - Круглосуточно
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Октябрский сосудистый центр
Все права защищены.